08.05.1908 - 28.05.1972

01.07.1968

Медаль № 12894

Орден Ленина № 400891

Самойлик Нина Васильевна – директор средней школы №126, город Харьков Украинской ССР.

Родилась 8 мая 1908 года в городе Валки Валковского уезда Харьковской губернии, ныне – Харьковской области Украины, в семье служащих. Украинка.

После школы пошла по стопам матери, в 1927 году окончила Харьковский педагогический техникум. Педагогическую деятельность начала учителем начальных классах в школах города Харькова.

С 1930 года работала учителем географии, завучем в харьковских школах №14 и №94. В 1938 году окончила вечернее отделение Харьковского государственного университета имени М. Горького и в 1941 году при нём же – аспирантуру.

В 1941 году эвакуирована в Казахскую ССР. Работала учителем географии и директором школы в Бельагачском районе Семипалатинской области (ныне – Бородулихинский район Абайской области Казахстана).

В 1944 году вернулась в Харьков. С этого времени работала в школе №126 директором, одновременно вела уроки географии.

Из служебной характеристики (1968): «За время работы в данной школе проявила себя инициативным и высококвалифицированным руководителем. Настоящим учителем учителей, хорошо знающим свое дело. Она умело направляет педагогический коллектив на выполнение задач, поставленных Коммунистической партией и советским правительством перед школой.

Под руководством тов. Самойлик Н. В. в школе создана прочная учебно-материальная база, хорошо оборудованы мастерские и кабинеты по всем предметам, что даёт возможность успешно выполнять учебную программу. На протяжении многих лет школа полностью выполняет закон о всеобуче и охватывает обучением всех детей школьного возраста, живущих в микрорайоне школы.

Школа №126 является центром распространения передового педагогического опыта в городе и области. Здесь творчески работают методические объединения и предметные комиссии, на которых обсуждаются актуальные вопросы теории и практики современной школы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Самойлик Нине Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в городе Харьков. Умерла 28 мая 1972 года.

Награждена 2 орденами Ленина (06.08.1960; 01.07.1968), орденами Трудового Красного Знамени (19.11.1953), «Знак Почёта» (06.01.1953), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (21.08.1946) и имени А. С. Макаренко.

Заслуженный учитель школы Украинской ССР.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев