Армия: Бронетанковые войска
Клименко Иван Иванович

24.02.1914 - 23.11.1942

04.02.1943

Клименко Иван Иванович — командир танковой роты 152-го танкового батальона 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса 21-й армии Сталинградского фронта, лейтенант.

Родился 24 февраля 1914 года в селе Новоандреевка ныне Ореховского района Запорожской области Украины. Украинец. С 1921 года жил в городе Новочеркасске Ростовской области. В 1941 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени С.Орджоникидзе, защитил диплом инженера-строителя.

В Красной Армии с 1941 года. В марте 1942 года И.И. Клименко присвоили звание лейтенанта. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с октября 1942 года.

В октябрьских боях 1942 года по расширению плацдарма на реке Дон Клименко проявил себя как смелый, мужественный, умелый командир. Награждён медалью «За отвагу».

Ноябрьской, морозной ночью 1942 года 69-я танковая бригада 21-й армии, в которой служил лейтенант, сосредоточилась в районе станицы Клетской для прорыва вражеской обороны. А утром 19 ноября началось историческое контрнаступление советских войск в междуречье Дона и Волги. Рота «Т-34» ринулась на врага. Противник всполошился, открыл ураганный огонь. Но в стремительном броске рота Клименко смяла вражеские огневые точки и с ходу овладела населённым пунктом Громки.

В ходе преследования Клименко всё время шёл со своей ротой впереди главных сил бригады, всегда первым бросаясь на врага.

За 4 дня боёв с 19 по 22 ноября 1942 года танкисты роты Клименко уничтожили и захватили 22 вражеских танка, 12 орудий, 5 пулемётов, 318 повозок с грузами, 270 автомашин, 2 склада с продовольствием и боеприпасами, пленили около 800 гитлеровцев.

23 ноября 1942 года танковая бригада подошла к хутору Платонов. Фашисты открыли массированный огонь из противотанковых пушек и миномётов, стремясь задержать продвижение советских танкистов. Иван Клименко повёл роту вперёд. Гитлеровцы были выбиты из хутора. Но перебросив крупные силы, они решили во что бы то ни стало его вернуть.

Бой был неравным и тяжёлым. Танк лейтенанта Клименко был подбит. Пламя огня охватило машину командира роты, но отважный экипаж продолжал сражаться. Сняв пулемёты и захватив гранаты, танкисты покинули горящий танк и заняли оборону. Враги окружили отважных танкистов. Один за другим гибли советские воины. Вскоре Иван Клименко остался один. Он отбивался до последнего патрона, до последней гранаты. Будучи раненым и оставшись с одним патроном, Клименко застрелился, чтобы не попасть живым в руки фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Клименко Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Был похоронен в братской могиле на хуторе Платоновский Калачёвского района Волгоградской области. Перезахоронен в городе Калач-на-Дону.

Награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу».

На одной из надгробных мемориальных плит легендарного Мамаева Кургана высечено имя Героя Советского Союза, командира танковой роты, лейтенанта Ивана Ивановича Клименко. Его именем названы улицы в родном селе, городе Новочеркасске, школа в Мариновке.

Постановлением исполкома Волгоградского городского Совета от 29 марта 1965 года улица Охотская в Тракторозаводском районе переименована в улицу Клименко.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: 2 кн. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.