16.05.1900 - 13.02.1991

11.01.1957

Медаль № 7064

Орден Ленина № 303882

Фромов Георгий Алексеевич – директор Алтайского зерносовхоза Смоленского района Алтайского края.

Родился 16 мая 1900 года в городе Ростов-на-Дону Ростовского округа области Войска Донского, ныне – Ростовской области, в семье кузнеца ростовских железнодорожных мастерских. Русский.

В 1911 году его отец привёл на работу 11-летнего Георгия в слесарные мастерские «Шаевич и Бору» учеником слесаря. После Октябрьской революции в 1917 году юношей вступил добровольцем в отряд Красной гвардии, в 1920 году – в ряды ВКП(б)/КПСС. В этом же году при защите завоеваний Октября получил ранение. После выздоровления командир эскадрона Г. А. Фромов воевал на Северном Кавказе до 1922 года.

После окончания Гражданской войны Георгий Алексеевич работал секретарём партийной ячейки в мастерских города Ростова-на-Дону, затем – председателем рабочего комитета, членом городского комитета партии, с 1934 года – директором вновь организованного Кошаровского совхоза в Краснодарском крае до 1939 года.

С началом Великой Отечественной войны летом 1942 года был призван по мобилизации в Красную Армию Шербакульским РВК Омской области.

В действующей армии с середины октября 1942 года. После 170-километрового марша в 30 суток боевое крещение получил на Калининском фронте. Боевой путь прошёл наводчиком орудия 2-й батареи отдельного артиллерийского дивизиона 75-й Сталинской добровольческой* отдельной стрелковой бригады (омиче-сибирская дивизия, в будущем – 19-й гвардейский стрелковый корпус). В ходе оборонительных боёв красноармеец Фромов был тяжело ранен.

После излечения он был комиссован из действующей армии и вернулся к мирному труду. В сентябре 1943 года возглавил зерновой совхоз «Алтайский» (центральная усадьба – посёлок Кировский) Смоленского района Алтайского края. К окончанию войны хозяйство вошло в число передовых, в 1945 году было награждено переходящим Красным Знаменем Наркомата совхозов и ВЦСПС. Уже с 1951 года совхоз «Алтайский» являлся рентабельным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Фромову Георгию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году совхоз одним из первых в Алтайском крае перешёл на полный хозяйственный расчёт и в том же году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался депутатом XXII съезда КПСС (1961), членом Алтайского краевого комитета партии и депутатом местного Совета депутатов трудящихся.

Жил в посёлке Кировский Смоленского района Алтайского края. Умер 13 февраля 1991 года.

На доме №7 по Нагорной улице, в котором он проживал, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (13.04.1948), Красной Звезды (10.09.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (02.12.1942).

*понятие «добровольческая» в известной степени является преувеличением: по крайней мере 1200 человек из состава бригады являлись так называемыми в переписке НКВД «спецдобровольцами», а именно – спецпереселенцами и прочим «классово чуждым элементом».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов