08.04.1914 - 22.04.1985

09.08.1958

Медаль № 9025

Орден Ленина № 317715

Коленов Александр Васильевич – бригадир каменщиков управления начальника работ №646 строительного треста №94 Владимирского совнархоза.

Родился 8 апреля 1914 года в деревне Мызино Судогского уезда Владимирской губернии (ныне – Судогодского района Владимирской области) в крестьянской семье. Русский.

Трудовую деятельность начал в колхозе. С 1939 года трудился каменщиком на одном из задов Подмосковья.

Участник Великой Отечественной войны, был ранен.

С 1950 года работал каменщиком на стройках в городе Владимир. Организация, в которой он трудился, вошла в созданный в 1951 году на базе треста «Владпромстрой» строительный трест №94, впоследствии – управление начальника работ №646 (УНР-646) ордена Октябрьской Революции строительно-монтажного треста №94. Трест был ведущим строительным предприятием города. Коленов работал на реконструкции Владимирского тракторного завода, строительстве посёлка для его рабочих, также строил жилые дома на улицах Горького и Мира, многие здания, формировавшие архитектурный облик города.

Со временем возглавил бригаду каменщиков. В бригаде А. В. Коленова работало около 40 рабочих. По предложению члены бригады осваивали и смежные специальности. По его инициативе бригада перешла на звеньевую систему. Это позволило обеспечить оперативное руководство производственными процессами, лучше и быстрее внедрять передовые приёмы труда. Бригадир являлся инициатором внедрения новых методов труда, постоянно изыскивал новые пути повышения производительности и снижения себестоимости производства, снижения стоимости квадратного метра жилой площади.

В 1950-х годах стал одним из инициаторов социалистического соревнования среди строителей Владимирской области за сокращение сроков сооружения жилья и объектов социально-культурного назначения в честь 850-летия города Владимира. Только за один год его бригада построила пять жилых домов, два детских учреждений, школу на 880 мест Благодаря умелой организации труда эти объекты были построены вдвое быстрее, чем предусматривалось по графику

Указом Президиума Верховного совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Коленову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бессменно работал бригадиром каменщиков до выхода на пенсию в 1974 году.

Жил в городе Владимир. Скончался 22 апреля 1985 года. Похоронен на Улыбышевском кладбище города Владимир.

Награждён орденом Ленина (09.08.1958), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев