08.10.1905 - 29.02.1968

22.03.1966

Медаль № 10106

Орден Ленина № 364727

Самсонов Алексей Павлович – председатель колхоза «Актив» Краснохолмского района Калининской области.

Родился 8 октября 1905 года в деревне Большое Рагозино Краснохолмского уезда Тверской губернии (ныне – Краснохолмского района Тверской области) в бедной крестьянской семье. Русский.

В 1918 году окончил Большерагозинскую школу и получил начальное образование. Уже в 1915 году начал трудиться, пас скот. В 1919-1920 годах работал по найму. Пройдя обучение столярному делу, в 1923-1928 годах работал плотником по найму. В 1929 году трудился столяром в городе Колпино Ленинградской области (ныне – город в составе Колпинского района города федерального значения Санкт-Петербурга). Затем вернулся в родные края и устроился бригадиром строительной бригады в колхозе «Актив». В 1932 году был избран председателем колхоза «Актив» Краснохолмского района Московской (с 1935 года – Калининской, ныне – Тверской) области.

В 1939 году направлен работать директором льносемстанции, а в 1940 году назначен директором Дорского льнозавода.

С октября 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В начале своего фронтового пути служил сапёром в разведывательной роте. Попал в плен, из которого сумел бежать. Был зачислен в штрафной батальон. Принял участие в штурме Берлина.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1945 году, вновь назначен председателем колхоза «Актив» Краснохолмского района Калининской области. Под его руководством хозяйство достигает значительных результатов в животноводстве и растениеводстве. В 1955-1958 годах колхоз «Актив» был постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве, за что председатель постановлением главного комитета выставки был награждён малой серебряной и большой золотыми медалями.

Больших успехов добился коллектив в середине 1960-х годов. Был успешно выполнен план по продаже государству всех видов сельхозпродукции. По итогам работы за 1965 год колхоз «Актив» был признан победителем областного соревнования с вручением ему переходящего Красного Знамени обкома КПСС и облисполкома. Годовой план по продаже молока государству был выполнен на 134 процента, мяса – на 104,3 процента, шерсти – на 113 процентов. От каждой коровы было получено по 1583 килограмма молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Самсонову Алексею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в селе Большое Рагозино Краснохолмского района. Умер 29 февраля 1968 года.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (29.04.1949), большой золотой и малой серебряной медалями ВСХВ.

Биографию предоставил Роман Дементьев (город Саратов). Использовано фото из фондов Краснохолмской центральной библиотеки.

Биографию подготовил: Тимур Каримов