Песчанский Владимир Дмитриевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19258
Орден Ленина № 432931
Песчанский Владимир Дмитриевич – старший чабан госплемзавода «Восток» Степновского района Ставропольского края.
Родился в 1940 году в посёлке Верхнестепном Степновского района Ставропольского края, в семье крестьянина. Русский.
С юных лет любил проводить каникулы в степной кошаре – перенимать опыт и помогать своему деду, потомственному чабану Илье Трофимовичу Солоненко из соседнего села Соломенского. После окончания сельской школы работал поочерёдно сакманщиком, подсобником, третьяком в бригаде Г. М. Калугина местного овцесовхоза «Восток» (центральная усадьба – посёлок Верхнестепной).
С 1959 года стал самостоятельно ухаживать за отарой баранчиков-двухлеток, затем водил отары яловых овец, ярок, с 1965 года работал с маточной отарой. Его бригада из четырёх человек обслуживала до 700 овцематок и заняла одно из первых мест среди животноводов Ставрополья. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) В. Д. Песчанский был награждён орденом Ленина.
Его чабанская бригада на протяжении многих лет стабильно получала по 120 и более ягнят от каждой сотни овцематок и по 8,5–9,2 килограмма шерсти с матки в зачётном весе, всегда с высоким качеством шерсти, превышением плановых привесов молодняка и выхода элитных ягнят северокавказской породы овец. По итогам 9-й пятилетки (1971–1975) награждён вторым орденом Ленина.
Позже бригада Песчанского из пяти чабанов перешла на обслуживание спаренной отары: возле кошары содержались отары маточная и молодняка. Данный почин подхватили 10 чабанских бригад в совхозе «Восток». В 10-й пятилетке (1976–1980) его бригада обеспечила стабильный выход в пределах 123–129 ягнят на сотню маток и повышение настрига шерсти по маточной отаре до 9,7 килограмма с овцы.
В не очень благоприятном, по погодным условиям, 1979 году и при отсутствие поливных земель бригадой Песчанского было выращено по 125 ягнят от сотни овцематок, средний вес каждого ягнёнка к отбивке составлял 31,5 килограмма, при 98,8 процента сохранения поголовья. Во второй отаре, где насчитывалось 888 ярок, было получено по 8,9 килограмма шерсти в зачётном весе, 90 процентов их после бонитировки было отнесено к элите. При этом была выполнена основная задача – обеспечение высокого качества племенного поголовья северокавказской мясо-шёрстной породы овец. Высокая продуктивность и хорошие наследственные качества овец этой породы стали отправной точкой большого спроса в нашей стране и за рубежом. Племенное поголовье реализовывалось в Болгарию, Чехословакию, ГДР, Монголию, КНДР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1980 года за проявленную трудовую доблесть, достижение выдающихся показателей продуктивности тонкорунного овцеводства, досрочное выполнение планов и социалистических обязательств десятой пятилетки по производству шерсти и баранины Песчанскому Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Он неоднократно становился участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.
В настоящее время на заслуженном отдыхе проживает в родном посёлке Верхнестепном Степновского района.
Награждён 3 орденами Ленина (22.03.1966; 14.02.1975; 01.02.1980), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.
Биографию подготовил:
Песчанский В.Д. Профессия - чабан. Ставрополь, 1981.
Публикации в сети Интернет