Герой Социалистического Труда
Производство: Энергетика
Поляков Михаил Иосифович

Поляков Михаил Иосифович

14.09.1910 - 23.12.1995

Герой Социалистического Труда

Даты указов

04.10.1966

Медаль № 12988

Орден Ленина № 364751

Поляков Михаил Иосифович — бригадир слесарей Конаковского монтажного участка треста «Центроэнергомонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР, Калининская область.

Родился 14 сентября 1910 года в Алексинском уезде Тульской губернии (ныне — территория Алексинского района Тульской области). Русский. Из многодетной (одиннадцать детей) бедной крестьянской семьи. Будучи самым старшим среди братьев, он рано стал помогать родителям по хозяйству.

Трудовая деятельность его началась в 1928 году, когда он после нескольких месяцев хождения на районную биржу труда в Алексине наконец был принят разнорабочим на местный Петровский завод, выпускавший сельскохозяйственные машины. Аккуратного, прилежного и вежливого юношу приняли в 1929 году в ученики слесаря. Быстро обучившись незнакомому ремеслу, стал работать самостоятельно.

В 1933 году отправился на строительство «второй Москвы» — нового промышленного центра в Узловском районе Тульского округа Московской области, города Сталиногорска (с 1961 года — Новомосковск, Тульская область). Направлен на строящуюся Бобриковскую (с 1934 года — Сталиногорскую, с 1961 — Новомосковскую) тепловую электростанцию (ГРЭС) — первую в его жизни, где он пять лет отработал слесарем по эксплуатации, получив богатый опыт и повысив своё мастерство.

В 1940 году был вызван руководством треста, который находился в Москве, в столицу и направлен слесарем-котельщиком во Внуково, а в 1941 году — в город Алексин Тульской области. Там Михаил Иосифович сменил специальность и стал монтажником-турбинистом. В Алексине его застала Великая Отечественная война (1941-1945). Неоднократно он приходил в военкомат с заявлением об отправке его на фронт, но каждый раз ему отказывали: он был не годен к военной службе по зрению. Всю войну и послевоенные годы он провёл на стройках Орла, Куйбышева (ныне Самары), Ярославля, Курска и многих других городов. В 1962 году за большие производственные успехи, достигнутые в области сооружения тепловых электростанций, производстве и освоении новых энергетических агрегатов награждён орденом «Знак Почёта».

В 1962 году в городе Конаково Калининской (ныне — Тверской) области началось строительство крупной тепловой электростанции (ГРЭС). Строительство на берегу реки Волги было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Прибыл сюда из Курска и Михаил Иосифович. Вместе со своей бригадой работал на монтаже первого энергоблока, занимался сборкой турбогенераторов. В 1966 году с пуском четвёртого энергоблока завершилось строительство первой очереди Конаковской ГРЭС — крупнейшей на тот момент в Европе. Все выполняемые им и его коллективом работы выполнялись в срок и отличались самым высоким качеством.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны, Полякову Михаилу Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К тому моменту, когда в 1971 году ГРЭС была принята госкомиссией в промышленную эксплуатацию, она явилась крупнейшей в Европе. И сегодня Конаковская ГРЭС входит в число самых мощных российских теплоэлектростанций.

После выхода на заслуженный отдых жил в городе Серпухов Московской области.

Умер 23 декабря 1995 года. Похоронен на Ивановском (старом) кладбище городского округа Серпухов.

Награждён орденами Ленина (04.10.1966), «Знак Почёта» (20.09.1962), медалями.


Редакция сайта выражает искреннюю признательность Ирине Вдовенко (город Конаково, Тверская область) за помощь в сборе биографических материалов.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Герои труда - калининцы. - М."Московский рабочий", 1970