14.09.1910 - 23.12.1995

04.10.1966

Медаль № 12988

Орден Ленина № 364751

Поляков Михаил Иосифович — бригадир слесарей Конаковского монтажного участка треста «Центроэнергомонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР, Калининская область.

Родился 14 сентября 1910 года в Алексинском уезде Тульской губернии (ныне — территория Алексинского района Тульской области). Русский. Из многодетной (одиннадцать детей) бедной крестьянской семьи. Будучи самым старшим среди братьев, он рано стал помогать родителям по хозяйству.

Трудовая деятельность его началась в 1928 году, когда он после нескольких месяцев хождения на районную биржу труда в Алексине наконец был принят разнорабочим на местный Петровский завод, выпускавший сельскохозяйственные машины. Аккуратного, прилежного и вежливого юношу приняли в 1929 году в ученики слесаря. Быстро обучившись незнакомому ремеслу, стал работать самостоятельно.

В 1933 году отправился на строительство «второй Москвы» — нового промышленного центра в Узловском районе Тульского округа Московской области, города Сталиногорска (с 1961 года — Новомосковск, Тульская область). Направлен на строящуюся Бобриковскую (с 1934 года — Сталиногорскую, с 1961 — Новомосковскую) тепловую электростанцию (ГРЭС) — первую в его жизни, где он пять лет отработал слесарем по эксплуатации, получив богатый опыт и повысив своё мастерство.

В 1940 году был вызван руководством треста, который находился в Москве, в столицу и направлен слесарем-котельщиком во Внуково, а в 1941 году — в город Алексин Тульской области. Там Михаил Иосифович сменил специальность и стал монтажником-турбинистом. В Алексине его застала Великая Отечественная война (1941—1945). Неоднократно он приходил в военкомат с заявлением об отправке его на фронт, но каждый раз ему отказывали: он был не годен к военной службе по зрению. Всю войну и послевоенные годы он провёл на стройках Орла, Куйбышева (ныне Самары), Ярославля, Курска и многих других городов. В 1962 году за большие производственные успехи, достигнутые в области сооружения тепловых электростанций, производстве и освоении новых энергетических агрегатов награждён орденом «Знак Почёта».

В 1962 году в городе Конаково Калининской (ныне — Тверской) области началось строительство крупной тепловой электростанции (ГРЭС). Строительство на берегу реки Волги было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Прибыл сюда из Курска и Михаил Иосифович. Вместе со своей бригадой работал на монтаже первого энергоблока, занимался сборкой турбогенераторов. В 1966 году с пуском четвёртого энергоблока завершилось строительство первой очереди Конаковской ГРЭС — крупнейшей на тот момент в Европе. Все выполняемые им и его коллективом работы выполнялись в срок и отличались самым высоким качеством.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны, Полякову Михаилу Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К тому моменту, когда в 1971 году ГРЭС была принята госкомиссией в промышленную эксплуатацию, она явилась крупнейшей в Европе. И сегодня Конаковская ГРЭС входит в число самых мощных российских теплоэлектростанций.

После выхода на заслуженный отдых жил в городе Серпухов Московской области. Умер 23 декабря 1995 года. Похоронен в Серпухове на Ивановском кладбище.

Награждён орденами Ленина (04.10.1966), «Знак Почёта» (20.09.1962), медалями.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Ирине Вдовенко (город Конаково, Тверская область) за помощь в сборе биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои труда - калининцы. - М."Московский рабочий", 1970