23.05.1921 - ?

01.03.1958

Медаль № 8884

Орден Ленина № 316509

Вырро Густав Густавович — председатель колхоза «Эду» Косеского района Эстонской ССР.

Родился 23 мая 1921 года в городе Таллине, столице Эстонии. Из рабочей семьи. Эстонец. Окончив начальную школу №23, в 1936 году начал свою трудовую деятельность учеником слесаря центрального отопления и водоснабжения.

В 1940 году принимал активное участие в установлении советской власти в Эстонии: вступил в ряды Народной самообороны и спустя короткое время — в Коммунистический союз молодёжи Эстонии.

В июле 1941 года мобилизован в Красную Армию и направлен в Свердловскую область, где в декабре была сформирована 7-я Эстонская стрелковая дивизия. В марте 1942 года она перебазировалась в подмосковный Егорьевск, где её личный состав проходил обучение. В ноябре 1942 года дивизия в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса была переброшена на Калининский фронт. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Стрелок 27-го стрелкового полка, рядовой. Принял участие в Великолукской наступательной операции. В одном из боёв за овладение городом Великие Луки 13 декабря 1942 года получил тяжёлое ранение разрывной пулей. В течение 11 месяцев находился на излечении в тыловом госпитале города Чита. В ноябре 1943 года признан негодным к строевой службе и комиссован как инвалид Отечественной войны.

До конца войны Г. Г. Вырро работал в тылу. Вскоре после Победы вернулся в Эстонскую ССР, где его избрали председателем исполкома Раэского волостного Совета депутатов трудящихся в Харьюском уезде. В 1948 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В том же году назначен заведующим Харьюским отделением Сельскохозяйственного банка. В дальнейшем занимал должность председателя исполкома Косеского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1954 году по призыву партии Густав Вырро отправился поднимать сельскохозяйственное производство республики и возглавил колхоз «Эду» Косеского района. За короткое время хозяйство вошло в число передовиков района. Увеличилось производство мясной и молочной продукции, выросла урожайность полей. На 100 гектарах сельскохозяйственных земель было произведено 120 центнеров свинины, молока от одной коровы было получено в среднем 3300 килограммов. С этими производственными показателями в 1956—1957 годах колхоз был в числе лучших как в Эстонской ССР, так и в Советском Союзе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Вырро Густаву Густавовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом Харьюского и Косеского райкомов Компартии Эстонии, депутатом Харьюского и Косеского районных Советов депутатов трудящихся.

В 1958 году по состоянию здоровья оставил руководство колхозом «Эду». Дальнейшая судьба неизвестна. Умер в конце 1980-х годов.

Награждён орденами Ленина (01.03.1958), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (20.07.1950), медалями, в том числе «За отвагу» (30.05.1951), «За трудовую доблесть» (01.10.1965), 7 Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.

Публикации в сети Интернет