02.1922 - 31.08.2003

22.03.1966

Медаль № 12081

Орден Ленина № 339416

Артёменко Михаил Васильевич — скотник-пастух совхоза «Первое Мая» Рогачевского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился в феврале 1922 года* в деревне Малашковичи Довской волости Рогачевского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне в составе Курганского сельсовета Рогачевского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

В апреле 1941 года был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Был ранен. После Победы продолжил службу в армии.

Демобилизовавшись, в декабре 1947 года вернулся на родину. Устроился работать пастухом, затем скотником в совхоз «Дедловский» (с 1957 года — откормочный совхоз «Первое Мая») в деревне Курганье Журавичского (с 1956 года — Рогачевского) района.

Скот в тяжёлые годы после Победы ещё не успел отойти от военной бескормицы, а поддержать его было особенно нечем: на один стог сена — пять соломы. Михаил Васильевич взялся за порученное дело со всей ответственностью и прилежанием, как и подобало фронтовику. Он умело и экономно расходовал корма, по-хозяйски и заботливо ухаживал за доверенным стадом совхозного скота, при этом последовательно совершенствовал мастерство, настойчиво учился передовым приёмам работы. Добросовестный труд и аккуратное соблюдение правил содержания молодых животных позволили ему добиться последовательного роста среднесуточных привесов в своей группе. После того, как хозяйство крепко стало на ноги, забот у скотника не убавилось. Постепенно увеличивалось поголовье молодняка крупного рогатого скота, а совхозное животноводство переходило на интенсификацию производства.

К началу седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) М. В. Артёменко досматривал уже группу из 80 бычков. Михаил Васильевич мастерски организовал их нагул. Выполняя любую, даже мелкую, работу он помнил: каждая частица приложенного труда должна служить достижению главной цели — получать максимальные привесы молодняка. Благодаря хорошему сбалансированному кормлению животных и старательному уходу за ними среднесуточные привесы молодняка в его группе неуклонно росли и к концу семилетки достигли килограммового рубежа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Артёменко Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году вступил в КПСС. Так же достойно он трудился и в последующие годы, прочно удерживая достигнутые рубежи в животноводстве. С внедрением механизации на ферме успешно освоил новую технологию производства и продолжил работать мастером по откорму крупного рогатого скота. На трудовой вахте новых пятилеток внёс весомый вклад в общие достижения первомайского коллектива. Не снижал производственных показателей, по-прежнему заботливо и умело выращивал молодняк, множил совхозное стадо. В 1976 году по состоянию здоровья (давали о себе знать фронтовые ранения) вынужден был перейти работать в совхозное полеводство. В 1982 году вышел на пенсию, но продолжал работать ночным сторожем на животноводческой ферме в хозяйстве (ныне — сельскохозяйственный производственный кооператив «Дедлово» филиал ОАО «Гомельский домостроительный комбинат»).

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го созыва (1967—1971), местных Советов депутатов трудящихся.

Пенсионер союзного значения. Проживал в деревне Осмоловичи Курганского сельсовета Рогачевского района. Умер 31 августа 2003 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

* Даты рождения отличаются в разных источниках: 11 февраля и 25 февраля 1922 года.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 1. Мiнск, 1969.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Рагачоўскага раёна. – Мн.: БелЭн, 1994.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.