02.01.1936 - 29.12.2019

20.02.1975

Медаль № 16464

Орден Ленина № 422612

Шайхутдинов Ильсур Гарафиевич - бригадир механизированной колонны строительно-монтажного управления № 3 треста «Татнефтепроводстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Татарская АССР.

Родился 2 января 1936 года в деревне Арняш Арского района (по другим данным - в селении Мульма Высокогорского района) Татарской АССР в семье учителя. Татарин.

Окончил Арское педагогическое училище и сельскохозяйственное училище механизации, с 1954 года работал в Арской машинно-тракторной станции (МТС). После прохождения военной службы в Советской Армии в 1957—1960 годах с декабря 1960 года работал бульдозеристом в СМУ-3 Государственного союзного треста по строительству магистральных трубопроводов «Татнефтепроводстрой» на строительстве нефтепровода Альметьевск — Горький, газопровода Миннибаево — Казань.

После окончания в Челябинске при школе механизаторов Главгаза курсов на машиниста крана-трубоукладчика с 1962 года работал бригадиром на трансконтинентальных трассах — газопроводе Бухара — Урал и нефтепроводе «Дружба».

После окончания в 1963 году Государственной школы строительных мастеров работал начальником механизированной изоляционно-укладочной колонны, строил первый в Западной Сибири нефтепровод Шаим — Тюмень. Как наиболее отличившемуся на трассе, 3 ноября 1963 года Ильсуру Гарафиевичу было предоставлено почётное право открыть задвижку для начала пробной закачки нефти в трубопровод.

По итогам выполнения 7-летнего плана развития народного хозяйства СССР (1959-1965) был награждён орденом Ленина.

Работал на обширной территории Советского Союза — от Сибири до Украины И.Г. Шайхутдинов являлся инициатором социалистического соревнования, его управлением был внедрён комплексно-технологический поток, дающий существенную экономию средств и времени при строительстве. Одной из самых сложных для коллектива, возглавляемого И.Г. Шайхутдиновым, стала первая очередь газотранспортной системы Медвежье — Центр на участке между реками Волга и Вятка, где пришлось преодолевать болота и леса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве газопровода Северные районы Тюменской области – Урал – Поволжье – Центр, Шайхутдинову Ильсуру Гарафиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 2000 года Ильсур Гарафиевич на заслуженном отдыхе.

Проживал в Казани. Умер 29 декабря 2019 года.

Награждён 2 орденами Ленина (01.07.1966, 20.02.1975), орденом Октябрьской Революции (06.10.1983), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов