Шувалова Анна Ивановна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 9724
Орден Ленина № 316128
Шувалова Анна Ивановна – доярка колхоза «Красное знамя» Рязанского района Рязанской области.
Родилась 12 (25) июня 1914 года в селе Рыкова Слобода Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне – село Заокское Рязанского района Рязанской области) в крестьянской семье Ивана Зиновьевича и Параскевы Яковлевны Афониных. Русская. Мать умерла, когда дочери было три года. В тринадцать лет Анна стала работать дояркой в сельхозартели.
На молочно-товарной ферме колхоза «Красное Знамя» Анна Ивановна трудилась с первых дней его создания в 1933 году и всегда была в числе передовиков. В 1938 году доход колхоза составлял около 500 тысяч рублей, к 1941 году – увеличился до 1250 тысяч рублей. Колхозники добились высоких показателей в животноводстве и полеводстве: государственный план развития животноводства по молочно-товарной ферме за последний предвоенный год был выполнен на 238 процентов. Повысилась продуктивность животноводства: в 1939 году на каждую фуражную корову в среднем было надоено 1900 литров молока, в 1940 году – 2500 литров Средний урожай зерновых за период 1938-1939 годов составил 16,9 центнеров с 1 гектара. В 1940 году с каждого гектара было собрано по 22,4 центнера зерна. В 1940 году колхоз «Красное Знамя» был занесен на областную Доску почета. В работе первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в 1939 году приняли участие четверо передовиков колхоза. На ВСХВ в 1941 году колхоз представлял свои достижения по шести показателям, от хозяйства делегировали 20 стахановцев полеводства и животноводства.
В 1947 году колхоз «Красное Знамя» заключил договор о социалистическом соревновании с колхозом «Свой труд» Солотчинского (с 1959 года – Рязанского) района. Взяв на вооружение опыт животноводов колхоза «Свой путь» по использованию сочных и концентрированных кормов, доярки «Красного знамени» засеяли 18 гектаров кормовой свеклой и 2 гектара – турнепсом. Еще во второй половине лета начинали подкормку скота сочными кормами, постепенно увеличивая ее норму по мере приближения зимовки. Анна Ивановна и ее подруги также активно изучали опыт мастеров высоких удоев Героев Социалистического Труда О.С. Найденовой и А.С. Николаевой из колхоза «Дело Октября» Ижевского (ныне – Спасского) района.
В 1948 году председателем колхоза стал участник Великой Отечественной войны П.И. Захаров. После возвращения с фронта, с 1945 года он работал председателем Заокского сельсовета. В должности председателя колхоза показал себя талантливым организатором. Под его руководством члены колхоза добились повышения продуктивности общественного скота и увеличения урожайности полей, а колхоз «Красное знамя» стал многоотраслевым, передовым хозяйством области.
В 1950 году в среднем надоила от каждой коровы по 2674 килограмма молока. В том же году за хорошую работу в животноводстве колхозу вручили переходящее Красное знамя обкома ВКП(б). Колхоз занесен на областную Доску почета и в областную Книгу почета. Животноводы создали прочную кормовую базу для общественного скота, обеспечили поголовье хорошими помещениями. Фермы были оборудованы электроосвещением и внутрифермерским транспортом. В 1951 году для скота установили автопоилки. Механизация трудоемких процессов освободила время, которое доярки стали уделять уходу за коровами, чистке, кормлению, изучению индивидуальных особенностей животных. В течение всего зимнего периода коровы получали полноценный рацион; в летний период круглосуточно паслись на лучших пастбищах, находившихся в двух-трех километрах от села, регулярно получали зеленую прикормку. Но одного сена и пастбищ было недостаточно, поэтому создавались запасы сочных кормов. За каждой животноводческой бригадой закреплялся свой участок, на котором выращивались кукуруза, травосмеси, корнеплоды и бахчевые. Заготавливался силос, как из обычной травы, так и из кукурузы, капустного листа; на корм скоту использовался картофель и картофельная ботва на силосование. В рацион кормления входила также высокоэффективная сухая кормовая добавка барда – в среднем на корову ее приходилось ежесуточно по 75 килограммов. Благодаря всем предпринимаемым мерам надои молока не падали даже в зимний период. В 1948 году от каждой фуражной коровы колхоз получил по 2064 килограмма молока, а в 1951 году – уже по 3338 килограммов. За 1950 год доходы от животноводства по сравнению с 1948 годом увеличились на 85 тысяч рублей и составили 358 тысяч рублей, или 62 процента от дохода колхоза. На следующий год от продуктивного животноводства получен доход 457,5 тысяч рублей, в том числе от молочно-товарной фермы – 382 тысячи рублей. В 1950-1951 годах. за высокие удои молока колхоз «Красное Знамя» занял первое место в социалистическом соревновании колхозов Рязанской области.
В 1955-1956 годах Анна Ивановна надоила в среднем по 5047 килограммов молока от каждой коровы своей группы, став участницей областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставки.Работала добросовестно, с душой, требуя от других такого же отношения к труду. В стойлах, где находились коровы её группы, всегда поддерживались чистота и порядок, строго соблюдался режим кормления. Доярка применяла передовые методы раздоя коров, подбирая к каждой индивидуальный подход. За одно доение корове три раза делала массаж вымени. Для повышения жирности молока применяла поддой коров. Подоив одну корову, Анна Ивановна переходила к двум следующим. Затем, возвращаясь к первой и после массажа вымени додаивала 40-70 граммов молока, жирность которого составляла 8-10 процентов.
В 1956 году доярки колхоза «Красное Знамя» под руководством А.И. Шуваловой помогали отстающему по результатам социалистического соревнования колхозу имени Л.М. Кагановича Солотчинского района. Выезжали на место, давали рекомендации по устранению имеющихся недостатков: своевременное утепление зданий ферм, бережное отношение к кормам, рациональное распределение трудовых ресурсов. Анна Ивановна посещала колхозы «Родина», имени академика Павлова, «Красная заря», совхоз «Варские-Шумашь», Рязанский зооветтехникум. Она не только рассказывала о своей работе, делясь накопленным опытом, но и демонстрировала на практике, как можно добиться увеличения производительности труда. В то же время доярка активно перенимала передовой опыт животноводов области.
В колхозе «Красное Знамя» была хорошо организована учеба животноводов. Ежегодно они обучались на зоотехнических курсах, которые проводили зоотехник Е.С. Бодрова, агроном Е.Д. Строкова, заведующий животноводческими фермами А.Н. Хлапов, председатель колхоза П.И. Захаров. Работники ферм проходили также переподготовку в Рязанском зооветтехникуме. В 1957 году за успехи, достигнутые в работе по увеличению производства продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в раздое коров А.И. Шувалова награждена орденом Ленина.
В 1957 году в среднем от одной коровы надой составил 4328 килограммов молока. Животноводы, стремясь к максимальному обеспечению потребностей молочного стада в белках, витаминах и минеральных кормах, закладывали в рацион каждой коровы 25 центнеров лугового сена, 60 центнеров пастбищного корма, 10 центнеров корнеплодов, 3 центнера зеленой массы однолетних, 11 центнеров картофеля, 60 центнеров кукурузного силоса, столько же барды, 2 центнера концентратов. В среднем на одну дойную корову в хозяйстве закладывалось 3700 кормовых единиц. За первые три месяца 1958 года Анна Ивановна получила 2177 килограммов молока, в том числе в марте 737 килограммов. На 1 мая этого же года надои составили свыше 1500 килограммов от коровы. С этими результатами Шувалова заняла первое место среди доярок своего колхоза по выполнению принятых на себя обязательств в социалистическом соревновании. Колхоз «Красное Знамя» неоднократно был участником ВСХВ и удостоился четырех дипломов 1-й степени, а Анна Ивановна в числе лучших доярок была включена в число делегатов Выставки от колхоза.
Из характеристики Рязанского обкома КПСС на доярку колхоза «Красное знамя» Рязанского района Рязанской области А.И. Шувалову для представления ее к присвоению звания Героя Социалистического Труда:
«Дояркой тов. Шувалова работает 28 лет – со дня организации колхоза (1933). Она является одним из первых организаторов социалистического соревнования рязанских животноводов. Овладев мастерством получения высоких надоев молока, она воспитала много молодых доярок колхоза, района и области. Десятки делегаций из различных областей страны, побывавших в колхозе «Красное знамя», изучали опыт тов. Шуваловой по раздою коров. Она сама неоднократно выезжала в колхозы других областей, где выступала с докладами и практически на фермах обучала доярок тому, как получить высокие надои молока. В течение последних 5 лет получает по 5 тысяч и более кг молока от каждой коровы и занимает одно из первых мест в областном соревновании доярок. За 11 месяцев 1959 г. тов. Шувалова надоила от каждой коровы по 5475 кг молока.
Тов. Шувалова является участником ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки), награждена Малой золотой и Большой серебряной медалями, занесена в областную и районную Книги Почета, неоднократно награждена Почетными грамотами, премировалась ценными подарками. Принимает активное участие в общественной работе, является членом областной комиссии по контролю за выполнением социалистических обязательств на 1959 год. В составе делегации рязанских женщин тов. Шувалова была на приеме в Кремле».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 году, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов, Шуваловой Анне Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Данным Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено 32 партийным и советским работникам, председателям колхозов и рядовым труженикам Рязанской области, а двумя неделями ранее (Указ от 25 декабря 1959 года) это звание было присвоено и автору «рязанского чуда» первому секретарю Рязанского обкома КПСС А.Н. Ларионову.
Отдав любимому делу 38 лет жизни, оставила работу доярки в связи с болезнью и вышла на пенсию.
Жила в селе Заокское Рязанского района. Умерла 8 мая 2004 года. Похоронена на кладбище в селе Заокское.
Награждена 2 орденами Ленина (07.02.1957; 08.01.1960), медалями.
При составлении биографии использован материал подготовленный библиографом краеведческого информационного отдела РОУНБ имени Горького Т.В. Елисеенко.
Биографию подготовил: