Поросенков Павел Фёдорович

25.09.1912 - 03.01.1976

05.02.1940

Медаль № 192

Поросенков Павел Фёдорович – помощник командира взвода 95-го стрелкового полка 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии, младший командир.

Родился 25 сентября 1912 года в деревне Чупрово ныне Сокольского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

С 1927 года жил вИвановской области. Работал в дорожно-строительной организации, на меланжевом комбинате бетонщиком, щебенщиком, землекопом. С 1931 года жил в селе Петровское Гаврилов-Посадского район, работал на спиртзаводе.

В 1934 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, в составе 5-го особого строительного батальона участвовал в строительстве города Комсомольск-на-Амуре. После демобилизации в 1936 году остался в молодом городе, работал десятником на стройках. В июле 1938 года был вновь мобилизован в Красную Армию. Участвовал в боях с японскими самураями у озера Хасан, был башенным стрелком 32-го танкового полка. В начале 1939 году вернулся на родину в Вологодскую область, работал в райдорстрое.

В сентябре 1939 года в третий раз призван в Красную Армию Сокольским РВК Вологодской области. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.Был зачислен красноармейцем 95-го стрелкового полка, который формировался на Вологодчине. Полк входил в состав 104-й горнострелковой дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа. Воевал в Заполярье под Мурманском. В составе полка участвовал в наступлении на Петсамо (ныне - город Печенга, Мурманской области). Как человек опытный и повоевавший, Поросенков был включенв состав особой разведывательной группы, действовал впереди наступающих подразделений полка.

Особо отличился 2 и 3 декабря 1939 года в боях в районе поселка Луостари (ныне - Печенгский район Мурманской области). 3 декабря из ручного пулемета расстрелял боевое охранение противника. В дальнейшем бою в составе стрелковой роты захватил вражескую батарею 76-мм орудий, а затем отражал натиск финнов, пытавшихся вернуть утраченные позиции, заменил погибшего командира взвода. Удержать захваченные позиции не удалось, финское подразделение обошло разведчиков и из-за угрозы окружения они вынуждены были с боем прорываться к своим. За этот бой младший командир П.Ф. Поросенков и политрук роты В.Д. Капустин были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно. Но Поросенков остался жив.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Поросенкову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания боевых действия был направлен в на учебу в 1-е Московское пехотное училище имени Верховного Совета СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1940. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Закончив по ускоренной программе учебу, в сентябре 1941 года был направлен на фронт.

Лейтенант Поросенков воевал в составе 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта командиром взвода, заместителем командира роты. Участник битвы за Москву. В марте 1942 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале в городе Юрьев-Польский Владимирской области. В январе 1943 года демобилизован по инвалидности.

Первое время жил в Москве, работал на 2-й мебельной фабрике. С 1952 года жил и работал в городе Санчурск Кировской области, Якутии, Новосибирской области. С 1962 года жил в селе Коктал Панфиловского района Алма-Атинской области Казахской ССР. Работал в овцесовхозе. Скончался 3 января 1976 года.

Награждён орденом Ленина (5.02.1940), медалями.

ОН ШЁЛ НА ПОДВИГ:

Снегом покрыт Карельский перешеек. Сильные ветры дуют с севера, разбиваясь о сопки, поросшие стройным сосновым лесом. Вой заполярной метели сливается с гулом финской войны.

Год 1939-й... Там, за Лысой горой, белофинны. Туда по топким снегам продвигается 95-й стрелковый полк 104-й горнострелковой дивизии.

Загрубели полушубки красноармейцев. Инеем покрылись холодные дула ручных пулеметов. След в след идут бойцы в сторону укреплений противника. Стойкие, закаленные парни, так похожие друг на друга мужественной суровостью лиц, постоянной готовностью совершить подвиг, а если надо - и умереть за Советскую Отчизну.

В общем строю идёт и двадцатисемилетний красноармеец Павел Фёдорович Поросенков.

Уважают его сослуживцы, знают Павла как отличника боевой и политической подготовки, активного, дисциплинированного и отзывчивого товарища, пользующегося авторитетом среди бойцов и командиров.

Третий раз взошло декабрьское солнце. При подходе к укрепленной полосе противника советские бойцы встретились с охранением белофиннов. По команде младшего лейтенанта Сапрыкина Павел Поросенков мгновенно открыл огонь из ручного пулемета и заставил замолчать пулемётную точку противника. Враги в панике отступили. Рота отважных бойцов пошла в наступление.

Впереди отделения - Павел Поросенков. Он шёл на подвиг, своим героизмом увлекая товарищей. С криком «За Родину!» группа советских солдат во главе с Павлом ринулась в атаку на батарею противника и захватила три орудия и два станковых пулемёта. Совсем рядом раздался взрыв. Павла отбросило в сторону. Он протёр глаза и снова прижал к плечу вздрагивающий приклад ручного пулемёта. Свинцовый огонь косил белофиннов.

В жаркой схватке с врагом погибли командиры. Павел Поросенков смело взял на себя командование группой бойцов и, отражая обход противника, удерживал огневой рубеж до подхода подкрепления.

Знал ли он, что совершает героический поступок? Думал ли об этом? Вероятно, нет. Но он шёл на подвиг во имя Родины и совершил его.

За проявленные в бою мужество и отвагу командованием 104-й горнострелковой дивизии он удостоен звания младшего командира взвода, а чуть позднее - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1940 года Поросенкову Павлу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Помнит народ его имя. Помнят его гранитные сопки. Повторяют имя его стройные заполярные сосны, упираясь в небо срезанными войной вершинами.

С. Озеров (см. «Подвиг». - Ярославль, 1968)

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг

Тов. Поросенков предан делу Ленина-Сталина и Социалистической Родины. Эту свою преданность Родине и Партии т. Поросенков доказал в бою 3 декабря 1939 г. Еще при подходе к укрепленной полосе противника, встретившись с охранение бело-финнов, он по команде младшего лейтенанта Сапрыкина мгновенно открыл огонь из ручного пулемета и заставил замолчать пулеметный расчет противника, который в панике отступил, благодаря чему содействовал продвижению роты.

Во время боя он шел впереди отделения, показывая пример другим бойцам. Своим героизмом увлекал товарищей. С лозунгами «За Родину», «За тов. Сталина», «За родную Коммунистическую Партию» бесстрашно пошел в атаку на батарею противника с группой бойцов и захватил три орудия и два станковых пулемета. Во время атаки на батарею его силой взрыва отбросило в сторону, оправившись от удара он снова открыл огонь из пулемета по белофиннам.

Тов. Поросенков не растерялся и тогда, когда в бою погибли его командир, он смело взял не себя командование группой бойцов и с нею удерживал рубеж до подхода подкрепления, отражая обход врага. За проявленную в бою мужество и отвагу удостоен командованием 104 ГСД звания младшего командира взвода.

С самого начала мобилизации в армию тов. Поросенков был их активнейших красноармейцев, отличник боевой и политической подготовки, который первым участвовал в начинаниях парторганизации. Безукоризненно дисциплинирован. Чуткий, отзывчивый товарищ, пользовавшийся большим авторитетом среди бойцов и начсостава.

Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)