Герой Российской Федерации
ВМФ: Подводники
Филин Николай Иванович

Филин Николай Иванович — офицер подразделения Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации, капитан 1-го ранга.

Родился 6 апреля 1962 года в деревне Красилово Валдайского района Новгородской области в многодетной (пятеро детей) семье. Отец (умерший, когда Николаю было два года) занимался рыболовным промыслом, мать — сельским хозяйством. Николай с детства был приучен к тяжёлому сельскохозяйственному труду. Ещё в школьный период, начиная с младших классов, подрабатывал в Красиловской рыболовецкой артели. Все заработанные деньги Николай отдавал матери, на нужды семьи. Восьмилетнее образование получил в родной деревне, 9—10-й классы оканчивал в средней школе-интернате села Едрово того же района.

После окончания в 1979 году средней школы поступил в Высшее военно-морское инженерное училище (ВВМИУ) имени Ф. Э. Дзержинского в городе Ленинграде (ныне — Военно-морской политехнический институт, филиал Военного учебно-научного центра Военно-морского флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова», город Пушкин в составе Санкт-Петербурга). Учился на первом (специальном) факультете (более позднее открытое название — факультет ядерных энергетических установок). Первый его морской поход состоялся осенью 1983 года на учебном корабле «Хасан» в Германскую Демократическую Республику с дружественным визитом, с заходом в порт Росток.

В 1984 году окончил ВВМИУ имени Ф. Э. Дзержинского по специальности «физико-энергетические установки». В 1984—1987 годах проходил службу в частях Военно-морского флота СССР на Северном флоте: с августа по октябрь 1984 года — командир турбинной группы атомной подводной лодки (АПЛ) К-472 проекта 667Б в 41-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота (посёлок Гремиха Мурманской области). С октября 1984 года по февраль 1986 года проходил обучение в 93-м учебном центре ВМФ в городе Палдиски Эстонской ССР (ныне — Эстония). С февраля 1986 года по сентябрь 1987 года — командир турбинной группы тяжёлого ракетного подводного крейсера стратегического назначения (ТРПКСН) ТК-13 проекта 941 «Акула» в 18-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота в Нерпичьей губе (посёлок Западная Лица).

С сентября 1987 года проходил службу в войсковой части №45707 в городе Петродворце (с 1997 года — Петергоф). Данное подразделение, подчинённое Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации и состоящее из отряда подводников-гидронавтов и 15-й Центральной научно-исследовательской лаборатории, занимается испытаниями и эксплуатацией глубоководных технических средств в различных районах Мирового океана.

За время службы в в/ч 45707 Н. И. Филин приобрёл репутацию решительного и уверенного в своих действиях профессионала с неограниченным запасом жизненных сил, умеющего найти единственно возможный правильный выход из любой ситуации. Многократно, с риском для жизни, принимал участие в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики, в испытаниях различных образцов военно-морской техники c погружением на предельные глубины, обеспечивая своими действиями выполнение поставленных перед ним задач. За мужество и высокий профессионализм неоднократно награждался орденами и медалями.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 28 мая 2018 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану 1-го ранга Филину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Награда была вручена Герою 27 июня 2018 года в Кремле президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Продолжал службу в Вооружённых силах Российской Федерации в должности старшего гидронавта глубоководной атомной станции АС-31 на Северном флоте.

1 июля 2019 года глубоководный аппарат АС-31 под командованием капитана 1-го ранга К. Ю. Сомова находился в территориальных водах Баренцева моря, проводя плановые батиметрические исследования. Когда аппарат, уже выполнив свою задачу на глубине, пристыковывался к лодке-носителю, в аккумуляторном отсеке станции по неустановленной причине произошло возгорание, которое получило распространение и в условиях перенасыщения атмосферы кислородом стремительно переросло в объёмный пожар, перекинувшийся и на другие отсеки, где находились люди. Подводники эвакуировали гражданского представителя промышленности и задраили за ним люк, чтобы не допустить дальнейшего распространения пожара. В результате продолжившейся борьбы за живучесть корабля экипажу удалось выполнить все необходимые действия по защите и сохранению ядерной энергетической установки и избежать серьёзного повреждения уникального глубоководного аппарата. Лодка-носитель доставила пристыкованную станцию на базу. Однако из-за отравления продуктами горения в ходе аварии 14 членов экипажа, в том числе капитан 1-го ранга Н. И. Филин, погибли.

Ценой своих жизней подводники локализовали очаг возгорания, тем самым спасли своих товарищей и предотвратили аварию ядерной энергоустановки.

Жил в городе Петергоф (Петродворцовый район Санкт-Петербурга). Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Капитан 1-го ранга (1998).

Награждён 4 орденами Мужества (в т. ч. 04.07.2019 — посмертно), орденом «За военные заслуги», медалями, в том числе «За отвагу», Почётной грамотой Президента Российской Федерации.

В память об экипаже АС-31 открыты памятные доски в Никольском морском соборе, церкви Святых Петра и Павла в Сестрорецке (Санкт-Петербург, 2019), памятный знак в посёлке Оленья Губа (2019).

Мемориальные доски открыты в Валдайском районе Новгородской области на здании школы в селе Едрово, где учился будущий Герой, и в деревне Красилово, на доме, где он родился (2019). Имя Героя Российской Федерации Н. И. Филина присвоено средней общеобразовательной школе №430 Петродворцового района Санкт-Петербурга (2020).

Первоначальный вариант биографии предоставил Константин Советов (город Мурманск).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Информация из открытых источников