15.11.1888 - 16.03.1981

21.07.1966

Медаль № 14484

Орден Ленина № 351244

Касьянов Александр Николаевич – главный пивовар Жигулёвского пивоваренного комбината Министерства пищевой промышленности РСФСР, город Куйбышев.

Родился 3 (15) ноября 1888 года в деревне Лихачи Cлободского уезда Вятской губернии, ныне – Cлободского района Кировской области, в семье рабочего пивоваренного завода. Русский.

В 1902 году с 14-летнего возраста Александр Касьянов работал на местном пивоваренном заводе, по рекомендации руководства пивзавода направлен на учёбу в Петербургскую школу пивоварения имени Сергея Витте, причём это был первый набор. Закончив в 1908 году с отличием эту школу, стал одним из первых дипломированных российских пивоваров.

В начале Первой мировой войны в 1914 году был насильно произведён в офицеры. После мобилизации, как ратника ополчения, имеющего достаточно высокое образование, его направили в школу прапорщиков пехоты. Он постарался вступительный экзамен завалить, но отсидев, за «симуляцию» 7 суток в карцере, попал в другую офицерскую школу.

В дальнейшем он воевал на Двинском фронте командиром пехотного взвода.

После демобилизации работал в Сибири. После белочешского переворота Александр Николаевич был вновь мобилизован, теперь в армию Колчака. После ранения попал в «красный» концлагерь. Оттуда – уже «красная» мобилизация, пока Енисейский губсовнархоз не пристроил его на «стратегически важную» работу пивоваром и дрожжеваром в Красноярске. В 1926 году «революцией мобилизованному и призванному» Александру Касьянову советская власть возвратила советское гражданство, которого сама же лишила за «сотрудничество с колчаковщиной».

В 1937 году семья А.Н. Касьянова из Сибири перебралась в город Уфа Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан), где жена могла продолжать учиться в медицинском институте. В 1938 году он был арестован по подозрению во вредительстве, но через 2 месяца освобождён и восстановлен в должности. Именно этот арест очень сильно повлиял на его здоровье, после этого события у него случился первый инфаркт.

Продолжая работать главным пивоваром, Александр Николаевич в период Великой Отечественной попытался уйти воевать добровольцем на фронт, но из-за возраста ему в этом отказали. В действующей армии воевал лётчиком его сын – Евгений, который впоследствии тоже стал пивоваром.

После окончания войны в 1946 году семья Касьяновых переехала в город Куйбышев (с 1991 года – Самара) и поселилась в коммунальной квартире на Пристанской улице, дом №4, вблизи от пивзавода. Александр Николаевич круглосуточно «жил на заводе», полагая, что без души тело мёртво, без пивовара завод встанет. В заводских воротах была специальная калитка, ключ от которой имел только он один – чтобы мог попасть на предприятие в любое время суток.

Александр Николаевич любил свою работу и трепетно относился к людям, с которыми ему приходилось трудиться, особенно – к молодёжи. Его девиз был: «Готовить вкусный, приятный, питательный, освежающий и бодрящий напиток, но никак не опьяняющий. Кто хочет опьянеть, пусть обратится к водке». Александр Николаевич Касьянов был пивоваром «от Бога», он называл пиво напитком богов, но во всём знал меру и внимал мудрому чувству гармонии, сумел прожить почти вековую плодотворную жизнь.

А.Н. Касьянов в 1959 году создал пиво «Самарское» – янтарный напиток, который с 20-процентной добавкой риса получился светлым, мягким и жизнерадостным и был занесён в ГОСТ в раздел «Национальные сорта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству пищевых продуктов Касьянову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С августа 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. В возрасте 82 лет вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать на заводе в качестве консультанта. А.Н. Касьянов – единственный пивовар в стране, удостоенный звания Героя Социалистического Труда.

Проживал в городе Куйбышеве (ныне – Самара). Скончался 16 марта 1981 года. Похоронен в Самаре на Рубежном кладбище.

Награждён орденом Ленина (21.07.1966), медалями.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные краеведом Андреем Мальцевым (город Киров).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов