12.11.1916 - 09.04.1978

22.03.1966

Медаль № 12773

Орден Ленина № 338817

Халтурин Андрей Алексеевич – директор Еткульского совхоза Еткульского района Челябинской области.

Родился 12 ноября 1916 года в деревне Пелеснур Яранского уезда Вятской губернии, ныне - Кикнурского района Кировской области. Русский.

В 1936 году окончил Ленинградский техникум декоративного садоводства (курс садово-паркового озеленения), в 1941 году – Белорусский государственный университет по специальности «агрономия».

В годы Великой Отечественной войны военную службу проходил в подсобном хозяйстве военного лагеря старшим агрономом, затем – директором подсобного хозяйства в Кировской области, где формировались новые воинские части и обучались молодые бойцы (75-й запасный стрелковый полк 34-й дивизии).

С 1946 года А. А. Халтурин работал агрономом, с 1947 года – директором Ключевского подсобного хозяйства (военторга, Уральский военный округ) Чебаркульского района Челябинской области, с 1951 года – директором совхозов «Дружный» и «Новый Урал» Варненского района той же области.

В 1957 году Андрей Алексеевич возглавил совхоз «Еткульский» (центральная усадьба – село Еткуль), созданный в апреле этого же года на базе Еманжелинской машинно-тракторной станции (МТС) и 16 колхозов. Совхоз из 17 населённых пунктов Еткульского района насчитывал 48 тысяч гектаров угодий, из которых 27 тысяч гектаров – пахотных земель. После разукрупнения совхоза в 1959 году в «Еткульском» осталось 6 отделений, оно стало специализироваться на производстве мясо-молочной продукции, картофеля и овощей. Зерновые и кормовые культуры выращивали для технологических целей. На Журавлёвском отделении была племенная ферма по выращиванию тёлочек.

За короткий период руководства А. А. Халтурина совхоз стал высокомеханизированным и многоотраслевым рентабельным хозяйством, которое стабильно добивалось высокой урожайности и продуктивности при низкой себестоимости продукции, и вскоре вошло в число передовых в Челябинской области. В совхозе была сформирована мощная производственная база, в том числе молочный комплекс на Потаповском отделении, кормоперерабатывающий комплекс.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Халтурину Андрею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году совхоз «Еткульский» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался делегатом XXIII съезда КПСС (1966) и членом Челябинского обкома партии.

Проживал в районном центре – селе Еткуль. Скончался 9 апреля 1978 года.

Его именем названа улица в селе Шибаево, в июле 2016 года в деревне Печёнкино установлена мемориальная доска.

Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 22.03.1966), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, а также медалями ВДНХ СССР (1965).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов