15.08.1931 - 26.12.1997

30.03.1971

Медаль № 17570

Орден Ленина № 375748

Трофимов Виктор Ерофеевич — проходчик горных выработок шахтоуправления №3 комбината «Орджоникидзеуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 15 августа 1931 года на территории современной Могилёвской области Белоруссии. Белорус.

Работал на добыче каменного угля в Донецком угольном бассейне (Донбасс) — проходчиком, затем бригадиром проходчиков в шахтоуправлении №3 («Александровское») треста (с 1970 года — комбината, а с 1975 года — производственного объединения по добыче угля) «Орджоникидзеуголь» (Украинская ССР, Донецкая область, город Енакиево). Енакиевские шахты перенасыщены метаном и по своей выбросоопасности являются наиболее сложными в Донбассе. Шахтоуправление №3 располагалось в городском посёлке Александровское Енакиевского горсовета и включало две шахты: №3 и №4. Горное производство на них было опасным по внезапным выбросам угля и угольного газа, поэтому обе шахты были закрыты в 2001—2002 годах как неперспективные, а само шахтоуправление вскоре ликвидировано.

В. Е. Трофимов трудился самоотверженно и ударно, по-стахановски. Являясь передовым производственником, постоянно заботился о коллективном успехе, всемерно улучшал организацию труда. Он неизменно показывал высокие темпы на проходке сложных в геологическом отношении горных выработок. В 1966 году награждён орденом «Знак Почёта». Наиболее высоких производственных показателей добился в период выполнения плановых заданий восьмой пятилетки (1966—1970).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Трофимову Виктору Ерофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал ударно работать на добыче угля и дальше. По итогам девятой пятилетки (1971—1975) награждён орденом Трудового Красного Знамени. Трудился в производственном объединении «Орджоникидзеуголь» (ныне — государственное угледобывающее предприятие под тем же названием) до выхода на заслуженный отдых.

Жил в городе Енакиево Донецкой области Украинской ССР (с 1991 года — Украина, ныне — Донецкой Народной Республики). Умер 26 декабря 1997 года.

Имя Героя увековечено на памятном знаке на центральной площади Енакиева — стилизованной пятиконечной звезде из железобетона.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (05.03.1976), «Знак Почёта» (29.06.1966), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет