Быстров Василий Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6850
Быстров Василий Александрович — командир отделения разведки 236-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.
Родился 6 июня 1922 года в селе Загайново ныне Тальменского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с февраля 1945 года. Окончил Барнаульский сельскохозяйственный техникум.
В январе 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в авиационную школу. Но стать летчиком не пришлось. Обстановка на фронте была трудной, и курсанта Быстрова направили на переподготовку. Он стал артиллеристом.
На фронте с сентября 1942 года. Стал наводчиком, а позднее - командиром противотанкового орудия. Участвовал в ликвидации группировки врага под Сталинградом. При форсировании Днепра был ранен, но не оставил орудие. Бесстрашного артиллериста командование представило к награде. Был награжден медалью "За отвагу".
После излечения в госпитале был зачислен в разведку, не раз уходил в глубокий тыл врага, добывая ценные сведения, не раз приводил пленных. Отличился в боя за освобождение Польши, при уничтожении вражеской группировки в городе Познань. 30 января 1945 года старшина Быстров возглавлял группу разведчиков, которая ночью пробралась в тыл врага. В ходе боя лично 6 фашистов взял в плен, нескольких уничтожил. 2 февраля, участвуя в штурме дома, первым ворвался туда, гранатами и огнём из автомата истребил 9 фашистов, уничтожил 2 станковых пулемёта. В наградном листе отмечалось: "В боях за город Познань В.А. Быстров уничтожил более 30 солдат и офицеров противника, 4 пулеметные точки и взял в плен 17 гитлеровцев".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Быстрову Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году демобилизован, вернулся на родину. Работал инструктором Тальменского райисполкома. В 1950 году окончил Барнаульский пединститут, по совету врачей переехал в Крым, где в течение 10 лет работал директором средней школы. В 1961 году вернулся на Алтай, был инспектором краевого отдела народного образования. Последнее время работал учителем в школе города Барнаул
Умер 15 ноября 1993 года. Похоронен на Власихинском кладбище города Барнаул.
Награжден орденами Ленина (06.04.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалью "За отвагу" (20.04.45), другими медалями.
На родине в посёлке Тальменка Алтайского края установлен бюст героя.
Биографию подготовил:
Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982