05.06.1930 - 30.06.1987

23.12.1976

Медаль № 18541

Орден Ленина № 425914

Щербинин Аркадий Александрович – первый секретарь Кинельского райкома КПСС, Куйбышевская область.

Родился 5 июня 1930 года в селе Черновка Кинель-Черкасского района Средневолжского края, ныне – Самарской области, в семье крестьянина. Русский.

В годы Великой Отечественной войны в 10-летнем возрасте стал работать в полеводческой бригаде местного колхоза. Окончил 7 классов сельской школы, с отличием – Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум, Куйбышевский инженерно-мелиоративный институт.

С 1954 года кандидат сельскохозяйственных наук А. А. Щербинин работал заведующим элитно-семеноводческим хозяйством в колхозе «Красный маяк» (село Филипповка), с 1955 года – председателем этого колхоза, главным агрономом, затем директором Тростянской машинно-тракторной станции (МТС), заместителем председателя Кинельского райисполкома и одновременно - начальником районного управления сельского хозяйства.

После административно-территориального реформирования Аркадий Александрович в 1960 году возглавил отстающий колхоз «Большевик» (центральная усадьба – село Малая Малышевка), в 1965 году он опять возглавил Кинельское районное управление сельского хозяйства.

С 1970 года А. А. Щербинин – первый секретарь Кинельского райкома КПСС до своей кончины в 1987 году. Одним из главных направлений его работы руководителем аграрного района стало развитие сельского хозяйства.

В 1976 году сельхозпредприятия Кинельского района произвели свыше 100 тысяч тонн зерна при урожайности в среднем по 25 центнеров с гектара, 28 тысяч тонн молока при надое на одну корову почти 2700 килограммов, около 9 тысяч тонн мяса. В закрома государства было отправлено 70 тысяч тонн зерна, при плановых 40 тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Щербинину Аркадию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и первый секретарь Куйбышевского обкома ПКСС В. П. Орлов, рекомендовавший Аркадия Александровича на пост первого секретаря райкома, совместная работа с которым привела к достижению высоких показателей.

В последующие годы кинельские аграрии продолжали наращивать показатели, собрав в 1980 году до 115 тысяч тонн зерна, на 2 тысячи голов увеличили поголовье крупного рогатого скота, среднегодовой надой на каждую из 700 коров достиг 3 тысяч килограммов, ежегодное производство молока перевалило за 40 тысяч тонн, мяса – почти 11 тысяч тонн.

Избирался делегатом XXV (1976) и XXVI (1981) съездов КПСС.

Проживал в районном центре – городе Кинель. Скончался 30 июня 1987 года.

Награждён орденами Ленина (23.12.1976), Октябрьской Революции (07.12.1973), 2 орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971, 07.12.1973), орденом «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Окружнов А. И сияют звёзды золотые. - Самара, 2015.