1915 - 06.06.1998

03.12.1949

Медаль № 4974

Орден Ленина № 116205

Редин Семён Афанасьевич – старший зоотехник свиноводческого совхоза «Канаш» Министерства совхозов СССР, Шенталинский район Куйбышевской области.

Родился в 1915 году в селе Знаменское Керенского уезда Пензенской губернии, ныне – Башмаковского района Пензенской области. Русский.

После окончания 7 классов сельской школы и Ленинградского зоотехнического института работал главным зоотехником райземотдела в Таврическом районе Восточно-Казахстанской (с 1939 года – Семипалатинской) области, затем – зоотехником-селекционером в совхозе имени Ленина Луговского района Джамбулской области Казахской ССР (ныне – Казахстан), старшим зоотехником треста совхозов в городе Джамбул (ныне – Тараз). Семён Афанасьевич занимался селекционной работой крупного рогатого скота до призыва в Красную Армию по мобилизации в начале 1942 года.

Окончил полковую школу в городе Чимкенте (ныне – Шымкент) и был назначен в стрелковую часть адъютантом командира батальона.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. В ходе боёв на Кубани в ноябре 1942 года был тяжело ранен. После излечения комиссован из действующей армии и вернулся к мирному труду.

С 1943 года Семён Афанасьевич работал старшим зоотехником в совхозе имени Луначарского Ставропольского района Куйбышевской (ныне – Самарской) области, с лета 1947 года – в свиноводческом совхозе «Канаш» (центральная усадьба – село Романовка) Шенталинского района.

По итогам работы в 1948 году в совхозе получено от 75 свиноматок, имевшихся на начало года, на каждую свиноматку в среднем за год 2,78 тонн свинины в живом весе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Редину Семёну Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом ещё четверо животноводов племсовхоза «Канаш» были удостоены высокого звания, во главе с его директором Н. П. Нечаевым.

С 1950 года С. А. Редин работал директором совхоза «Канаш». Под его руководством завершилась смена беспородного крупнорогатого скота на чистокровных бестужевок, начатая прежним директором ещё в 1943 году, и соотношение стад совхозных животных поменялось в сторону молочного профиля.

В 1954 году «Канаш» получил статус государственного племенного завода и стал основным поставщиком племенных коров бестужевской породы в хозяйства Куйбышевской области и Поволжья. Коровы этой породы, потенциал которой определялся в 4 тысячи килограммов молока на особь в год, стали доиться в «Канаше», как настоящие «молочные ведерницы», а не как коровы мясомолочного направления.

В бытность С. А. Редина «Канаш» стал комбинированным сельхозпредприятием, в котором, помимо бестужевок, разводили чистокровных свиней «крупной белой породы», породистых рысаков и овец. После того как первенство по производству породистых свиней ушло в совхоз «Красный строитель» соседнего Челно-Вершинского района, канашские животноводы сосредоточились на бестужевской породе коров.

Доярки «Канаша» уверенно удерживали передовые позиции среди коллег Шенталинского района и Куйбышевской области, трое из них в разные годы были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) и 8-й пятилетке (1966–1970) Семён Афанасьевич был награждён двумя орденами Ленина.

Летом 1975 года переведён работать директором совхоза «Молодая гвардия» Волжского района, а вскоре – директором Куйбышевского ипподрома. Вышел на пенсию в 1979 году.

Избирался депутатом Волжского районного Совета депутатов трудящихся Куйбышевской области (1959).

Скончался 6 июня 1998 года, похоронен в городе Самаре.

Награждён 3 орденами Ленина (03.12.1949; 22.03.1966; 08.04.1971), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (21.11.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.07.1953), «За трудовое отличие» (23.08.1950).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Канашской сельской библиотекой посёлка Романовка Шенталинского района, Самарская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов