05.07.1929 - 23.01.1986

11.01.1957

Медаль № 7240

Орден Ленина № 303699

Энгель Антон Иосифович (Осипович) — комбайнер Коноваловской МТС Октябрьского района Северо-Казахстанской области, Казахская ССР.

Родился 5 июля 1929 года в селе Воскресенка Фёдоровского кантона АССР Немцев Поволжья (Нижне-Волжский край), ныне — Фёдоровского района Саратовской области. Немец. В детстве вместе с семьёй переехал из Поволжья в Северо-Казахстанскую область Казахской ССР (ныне — Казахстан).

Сразу после Великой Отечественной войны, шестнадцатилетним юношей, он начал трудиться подручным кузнеца в колхозе «Кенес», а затем в колхозах «Баганаты» и «Индустрия» Октябрьского района Северо-Казахстанской области. В 1953 году работал штурвальным в колхозе «Победа», а после уборки хлеба его послали учиться в Надежкинскую школу сельской механизации (ныне — Кызылжарский аграрно-технический колледж в селе Боголюбово). Успешно её окончив, стал самостоятельно работать комбайнером.

В 1954 году по комсомольской путёвке отправился на освоение целинных и залежных земель, стал работать в Коноваловской машинно-тракторной станции (МТС) Октябрьского (с 1963 года — Тимирязевского) района Северо-Казахстанской области. 25-летний комбайнер сразу же выделился из числа других механизаторов особой любовью к машине. Это выражалось в стремлении изучить действие каждого узла, каждого механизма, самостоятельно, своими руками устранить малейший дефект. Уже в 1955 году Антон Энгель одержал первенство среди механизаторов района, убрав на своём «С-6» 1080 гектаров зерновых, после чего его портрет был помещён на районной Доске почёта. За время работы в Коноваловской МТС он показал себя как редкий специалист-комбайнер. Его трудовые показатели всегда были лучшими в районе. Первоцелинники показали, какой плодородной может быть целина: если на старых землях убирали по 3—5 центнеров зерна, то по целине даже в засушливое лето — по 8—10 центнеров.

Но самых выдающихся результатов Антон Иосифович достиг в 1956 году. Зима 1955—1956 годов была небывало снежной. Старые хлеборобы колхоза «Победа» единогласно предсказывали богатый урожай, и он действительно выдался необыкновенным и созрел на редкость дружно. Необходим был самый эффективный метод уборки, чтобы не дать хлебу перестоять. Передовой комбайнер был в числе тех, кто первым стал косить хлеба на свал. В его распоряжении было два комбайна РСМ-6, и на них он добился рекордной выработки — 360 гектаров. Три автомашины едва успевали отвозить зерно, когда А. И. Энгель перешёл на подбор и обмолот валков. В тот сезон на полях колхоза «Победа» он скосил хлеба на площади 1400 гектаров и намолотил с валков более 22 тысяч центнеров зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Энгелю Антону Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже стал механиком МТС. В 1959 году вступил в КПСС.

С 1962 года работал главным инженером совхоза имени Карла Маркса Куйбышевского (с 1963 года — Краснокутского) района Павлодарской области Казахской ССР. В совхозе был внедрён поточный метод ремонта тракторов, по инициативе А. И. Энгеля оборудован механизированный ток, внедрена комплексная механизация трудоёмких процессов в животноводстве. В 1981 году за большие успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался депутатом Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся, членом парткома совхоза имени Карла Маркса.

Жил в селе Барлыбай, с 1975 года — в селе Спартак Краснокутского (ныне — Актогайского) района Павлодарской области Казахстана. Погиб 23 января 1986 года в Павлодаре в результате автомобильной катастрофы. Похоронен на кладбище совхоза «Спартак» Краснокутского района Павлодарской области (село Спартак упразднено в 2017 году).

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Трудового Красного Знамени (19.02.1981), медалями.

Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.