1889 - 05.1971

27.03.1948

Медаль № 1397

Орден Ленина № 69760

Аникеев Андрей Михайлович – старший механик семеноводческого совхоза «Хомутовский» Министерства совхозов СССР, Новодеревеньковский район Орловской области.

Родился в 1889 году в селе Голунь Новосильского уезда Тульской губернии (ныне – Новосильского района Орловской области) в семье крестьянина-бедняка. Русский.

Трудовую жизнь начал возрасте 15 лет. Трудился на разных работах. Некоторое время работал токарем на заводе в Москве.

Революция 1917 года дала возможность простому крестьянскому парню окончить Новосильское техническое училище, получив специальность механика. В 1921 году возвратился на малую родину в деревню Голунь, где до 1929 года рабол на электростанции электриком. В 1929 году устроился на зерноочистительную фабрику на станции Хомутово, где работал до 1941 года.

После того, как в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны фабрику разрушили, переехал в семеноводческий совхоз «Хомутовский» в посёлке Михайловка Новодеревеньковского района Орловской области, где стал старшим механиком хозяйства.

В трудные годы Великой Отечественной войны труженики совхоза под руководством В.С. Никонова совершили настоящий подвиг. 10-12 октября 1942 года было принято обращение коллектива рабочих, служащих и инженерно-технических работников совхоза «Хомутовский» ко всем трудящимся области с призывом организовать сбор средств на постройку танковой колонны «Орловский партизан». Призыв подхватили и в освобождённых от немцев районах Орловщины. К февралю 1943 года на танковый завод поступило 28 миллионов рублей.

В послевоенные годы активно трудился, восстанавливая разрушенное хозяйство. В 1947 году совхоз при его непосредственном участии получил урожай ржи 30,08 центнера с гектара на площади 86,4 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1948 года за получение высокого урожая ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Аникееву Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено ещё 6 работникам совхоза «Хомутовский»: В.М. Горбачёву, Р.Г. Замуруеву, А.А. Игнатовой, В.С. Никонову (директор совхоза), Н.Г. Потапову, А.К. Пряжниковой.

С 1953 года – на пенсии, персональный пенсионер.

Жил в поселке Михайловка Новодеревеньковского района Орловской области. Умер в мае 1971 года.

Награждён орденом Ленина (27.03.1948), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов