Бутенко Иван Петрович – тракторист колхоза «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края.
Родился 1 октября 1922 года в станице Подгорная (ныне – Георгиевского района Ставропольского края). Русский.
Служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.
С 1958 года работал комбайнёром и трактористом колхоза «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края.
За все время показал себя исключительно дисциплинированным, умелым и знающим свое дело механизатором. Являясь активным рационализатором, имел ряд общественных поручений. С 1963 года основные свои обязанности совмещал с практическим обучением учащихся средней школы работе на комбайне и других сельхозмашинах. Ежегодно за отличные показатели в труде награждался ценными подарками и грамотами. В 1965 году выдал из бункера своего комбайна 11647 центнеров зерна.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Бутенко Ивану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В ответ на высокую награду увеличил годовой показатель намолота зерна и довел его до 11859 центнеров. Этот рекордный намолот многие годы не был превзойден ни одним механизатором колхоза.
В 1968 году по заданию партийных и советских органов командировался в Монгольскую Народную Республику для оказания помощи в уборке урожая. В последующие годы работал начальником автоколонны колхоза, коллектив, которой успешно выполнял годовые задания.
Жил в станице Григополисская Новоалександровского района Ставропольского края. Умер 10 июня 1987 года.
Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.