Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Репринцев Василий Михайлович

Репринцев Василий Михайлович

07.01.1920 - 12.05.1994

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 18046

Орден Ленина № 455455

Репринцев Василий Михайлович – председатель колхоза «Родина» Советского района Курской области.

Родился 7 января 1920 года в деревне Волжанец Щигровского уезда Курской губернии (ныне – Советского района Курской области). Русский.

В 1931 году окончил Волжанскую начальную школу в родном селе. С 1940 года – в Военно-морском флоте. Участник Великой Отечественной войны. Служил в частях береговой артиллерии города Севастополя, участвовал в героической обороне города. Вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1943 году – командир отделения электросвязистов 375-го отдельного прожекторного батальона Новороссийского базового района ПВО Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, младший сержант. Награждён боевыми медалями.

Демобилизовавшись из ВМФ в 1947 году, вернулся на родину в Курскую область. С мая 1947 года по октябрь 1956 года работал инструктором Советского райкома ВКП(б), заведующим сельскохозяйственным отделом, секретарем Советского райкома ВКП(б)/КПСС по зоне Крестищенской машинно-тракторной станции (МТС), секретарем парторганизации МТС имени Профинтерна. Работая инструктором райкома партии, был назначен в село Верхние Апочки, в самый далекий колхоз: вместе с колхозниками рассевал семена из лукошка, затем – косил, возил на коровах зерно в Кшень. Люди его уважали за трудолюбие, душевность, скромность, хотели, чтобы он возглавил их колхоз.

В октябре 1956 года односельчане избрали его председателем небольшого отстающего колхоза «Коминтерн» в родной деревне. Молодой председатель энергично взялся за дело: увеличил поголовье крупного рогатого скота, сделал животноводство прибыльным, ходил по домам, уговаривая людей выйти на работу. Одновременно жестко наводил дисциплину, боролся с каждым случаем разгильдяйства, воровства. Был уверен, что председателю нужна твердая рука, но не для того, что бы зажимать людей в кулак, а для того, чтобы человек мог опереться на эту руку. Много внимания уделял председатель научному подходу к земледелию, обращался в госсортучасток, вел переписку с крупнейшими учеными, брал книги из научной библиотеки. В севообороте колхоза разместил новые сорта овса, вики, проса. Первый председательский год прошел в нелегких заботах и активном результативном труде, что стало трамплином в нелегкой председательской доле. Хлебопоставки «Коминтерн» выполнил первый, сдав тысячу центнеров дополнительно.

Василий Михайлович был терпеливым и сдержанным, у него всегда всё было под контролем. Именно он предложил незыблемое правило наставничества: молодые специалисты обязательно должны пройти школу у опытного колхозника – механизатора, доярки. Часто выступал на комсомольских собраниях, привлекая молодежь на работу в свой колхоз. Первым в районе предложил колхозникам дифференцированную оплату труда, вселив в людей веру, что честный труд будет честно оплачен. Перемены к лучшему в жизни колхозников не заставили себя ждать. Жизнь в родной деревне Волжанец закипела: велось активное строительство жилья для колхозников (просторные кирпичные дома, крытые железом), вокруг был посажен лес. Односельчане, присмотревшись к новому председателю, оценили его деловитость и ум, строгость и душевное обаяние. В 1959 году произошло укрупнение колхозов, в результате чего были объединены «Коминтерн» и «Красный партизан», образовавшие колхоз имени XXI партсъезда.

С 1962 по 1987 год – председатель колхоза «Родина» Советского района Курской области, который был образован путём укрупнения колхоза имени Жданова и колхоза имени XXI партсъезда.

Укрупнение колхозов привело к тому, что некоторые из них вышли за пределы одного сельсовета и оказались в двух, трёх, а то и четырёх советах. Вслед за этим, 1 января 1964 года был образован Волжанский сельсовет из населенных пунктов Красного и Куйбышевского сельсовета. Во второй половине 1960-х годов 20-го века после всех укрупнений и переименований на территории Советского района образовалось 14 колхозов, которые с 1966 года перешли на гарантированную денежную оплату труда колхозников, заменившую оплату трудоднями.

Колхоз «Родина» благодаря самоотверженному труду его председателя и простых колхозников стал лучшим в районе и области, и на протяжении 30 лет держал эту высокую планку. Период 1960-х – 1970-х годов стал временем расцвета деятельности колхоза «Родина». Комплекс по откорму крупного рогатого скота имел 10 производственных корпусов, где размещалось более тысячи голов крупного рогатого скота. Продажа мяса государству составляла 53 процента районного плана, а в 1977 году комплекс дал чистой прибыли почти 1,5 миллиона рублей. Функционировали огромная птицефабрика (до 27 тысяч кур-несушек). В хозяйстве имелось более двух сотен единиц транспорта различного профиля (72 трактора, 38 автомашин, 170 электромоторов). Доход колхоза составлял в среднем почти два с половиной миллиона рублей в год. Хорошо развита была социальная инфраструктура: в центре деревни Волжанец возвели большой Дом культуры с просторным кинозалом, двухэтажный Дом быта, включавший в себя магазин, столовую и гостиничные номера, построили новую школу и детский сад, два многоквартирных дома для колхозников.

Колхоз «Родина» был благодатной почвой для роста хороших специалистов: так, механизатор А. Веревкин, назначенный бригадиром, через несколько лет стал председателем колхоза имени Ленина, а главный инженер А.М. Калинин, впоследствии стал первым секретарем Льговского райкома КПСС. На базе колхоза был открыт филиал Советского СПТУ №12 по подготовке механизаторов и кружок животноводов. Создали школьную производственную бригаду, для которой дали землю и технику.

Начиная с 1970 года, колхоз «Родина» был отмечен семью наградами Центральных органов власти страны. В наградном списке десять Красных знамен, вымпелы, Памятные и Почётные грамоты, Дипломы всех степеней. Самая значимая награда – орден Ленина – была вручена в феврале 1971 года за большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение плана восьмой пятилетки (1966-1970) по продаже государству продуктов земледелия и животноводства. Трудовые подвиги многих колхозников государство также отметило орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Репринцеву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979-1984) и Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971-1975). Также избирался депутатом Курского областного, Советского районного и сельского Советов, членом Советского райкома КПСС. Делегат XXIV (1971), XXV (1976), XXVI (1981) съездов КПСС, III Всесоюзного съезда колхозников (1969) и III Всероссийского собрания председателей советов колхозов (1980).

Благодаря его инициативе, как депутата Верховного Совета, в поселке Кшенский (административном центре Советского района) было построено современное здание, где сейчас располагается Советский социально-аграрный техникум имени В.М. Клыкова.

С октября 1987 года – на пенсии. На общем собрании тружеников колхоза «Родина» попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья.

Жил в деревне Волжанец Советского района Курской области. Умер 12 мая 1994 года.

Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1980).

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (31.12.1965; 10.03.1976), орденом Дружбы народов (13.03.1981), медалями, в том числе «За отвагу» (07.11.1943), «За оборону Севастополя» (1943).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Публикации в сети Интернет