17.05.1922 - 21.03.2008

22.03.1966

Медаль № 11404

Орден Ленина № 362661

Даркаева Прасковья Алексеевна – доярка племенного завода «Канаш» Шенталинского района Куйбышевской области.

Родилась 17 мая 1922 года в селе Кутуш Татарской АССР (ныне – территория Республики Татарстан), в семье крестьянина. Мордовка.

Десятилетней девочкой осталась без матери, их, троих малолетних детей, растил отец. В 1937 году семья переехала в село Романовка Денискинского (с 1940 года – Шенталинского) района Куйбышевской (ныне – Самарской) области. Отец и старшая сестра Анна пошли работать на ферму местного совхоза «Канаш», а Паша четыре года нянчила чужих детей.

Когда началась Великая Отечественная война, Прасковья Алексеевна устроилась работать на молочную ферму и в 1942 году стала самостоятельно вести группу из 17 дойных коров. За годы работы на ферме накопила большой опыт, овладела немалыми зоотехническими знаниями. С приходом нового директора совхоза Н. П. Нечаева, кардинально обновившего стадо на чистокровных бурёнок бестужевской породы, надои резко возросли в 3,5 раза, годовая продуктивность поднялась до 2505 килограммов молока от каждой. К 25 годам Прасковья Алексеевна слыла опытной дояркой, имевшей учеников, которые охотно перенимали у неё мастерство. Её надои в период 4-й пятилетки (1946–1950) стабильно держались около 2800 килограммов молока от каждой фуражной коровы.

В 1956 году П. А. Даркаева демонстрировала на областной сельскохозяйственной выставке своих коров-рекордисток, которые даже при тогдашнем неполном рационе кормов давали по 25–28 килограммов молока в сутки. Прасковья Алексеевна неоднократно участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Даркаевой Прасковье Алексеевне присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На протяжении 40-летнего труда дояркой в совхозе «Канаш» она постоянно соревновалась со своей подругой - передовой дояркой района Т. М. Малолетковой.

Почётный гражданин Шенталинского района (17.01.2002).

Проживала в посёлке Романовка Шенталинского района Куйбышевской (с 1991 года – Самарской) области. Скончалась 21 марта 2008 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, а также Большой золотой, 2 малыми серебряными и 5 бронзовыми медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Канашской сельской библиотекой посёлка Романовка Шенталинского района, Самарская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Окружнов А. И сияют звёзды золотые. - Самара, 2015.