Герой Социалистического Труда
Недра: Шахтёры
Жуков Ермолай Семёнович

Жуков Ермолай Семёнович

1881 - 1953

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.08.1948

Медаль № 2730

Орден Ленина № 75298

Жуков Ермолай Семёнович – крепильщик шахты №1–2 Смолянка комбината «Сталинуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Сталинская область Украинской ССР.

Родился в 1881 году в Калужской губернии (ныне – Калужской области). Русский.

В 1900 году, в 19 лет, приехал в город Юзовку (ныне – Донецк, Украина). Поступил работать на шахту «Центральная» (позднее «Центральная-Заводскаям») Новороссийского общества, которая обеспечивала коксующимся углем Юзовский завод. Первое время трудился саночником, таскал вдоль забоя санки с углем. Через три года стал забойщиком. В 1905 году участвовал в забастовках и демонстрациях горняков.

Проработал забойщиком 30 лет. Затем поменял профессию – стал крепильщиком горных выработок. Уже в годы предвоенных пятилеток считался лучшим крепильщиком донецкого бассейна. На шахте «Центральная-Заводская» проработал на начала Великой Отечественной войны.

После освобождения Донбасса был направлен на восстановление шахты «Смолянка», которая была разрушена меньше по сравнению с другими шахтами и раньше других должна была начать давать уголь. Благодаря самоотверженному руду всего коллектива шахта «Смолянка» быстро была введена в строй, а уже в начале 1947 года первой в тресте «Куйбышевуголь» достигла довоенной производительной мощности. Большой вклад в это достижение внес и Ермолай Жуков. Из месяца в месяц он систематически перевыполнял нормы выработки. Так в 1947 году личное задание было выполнено на 131,6%, в 1948 году – на 74%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Жукову Ермолаю Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на шахте, несмотря на пенсионный возраст, перевыполнял нормы выработок, так в первом полугодии 1949 года выполни личное задание на 195,6%. Передавал свой опыт молодым шахтером, состоял внештатным преподавателем созданной при шахте школы фабрично-заводского обучения.

Активно участвовал в общественной жизни: избирался депутатом Куйбышевского районо совета депутатов, был членом ЦК профсоюза рабочих каменноугольной промышленности СССР.

Жил в городе Сталино (ныне – Донецк, Украина). Умер в 1953 году.

Награждён 3 орденами Ленина (01.01.1948; 28.08.1948; 28.10.1949), медалями.

Именем заслуженного шахтера названа улица в городе Донецк.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Ведомости Верховного Совета СССР

Публикации в сети Интернет

Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949