20.07.1939 -

25.12.1959

Медаль № 10331

Орден Ленина № 369641

Перешивко (Сергеева) Татьяна Яковлевна – свинарка совхоза «Победитель» Кормиловского района Омской области.

Родилась 20 июля 1939 года в деревне Ефимовка Кормиловского района Омской области. Русская.

Трудовую деятельность начала в 16-летнем возрасте в огороднической бригаде местного совхоза «Победитель» Кормиловского района Омской области. В 1955 году она перешла работать на свиноводческую ферму, сначала – подсобной рабочей. Начинала работать свинаркой с 8 свиней, в мае 1956 года набрала для откорма первую свою группу в 200 голов. Когда в совхозе перешли на бесстаночное содержание свиней, Татьяна Перешивко взялась откормить 550 свиней, а спустя год откормила 980. На следующий год они с подругами Лидой Леоновой и Сашей Авдониной откормили почти вдвое больше свиней, чем все колхозы Кормиловского района. Рациональное сбалансированное кормление зимой и умелое использование зелёного конвейера летом способствовали заметному удешевлению производства свинины. На один килограмм привеса затрачивалось не более 5,5 килограмма кормовых единиц.

Вскоре Т. Я. Перешивко освоила крупногрупповой свободновыгульный метод откорма свиней и добилась стабильно высоких привесов от закреплённого поголовья. Со своей напарницей Анной Рак они убрали из свинарника станки и, разделив помещение на две половины, стали вдвоём обслуживать 970 откормочников. До этого за свинаркой закреплялось не более 120–130 голов. Часть помещения с соломенной подстилкой девушки отвели для отдыха свиней. Благодаря нововведениям прямые затраты на 1 центнер привеса свинины в её группе составили 402 рубля.

Если в 1958 году Т. Я. Перешивко откормила и сдала государству 879 свиней, весом в 90 килограммов каждая, то о её достижениях за 11 месяцев следующего года с трибуны декабрьского (1959 года) Пленума ЦК КПСС говорил первый секретарь ЦК Н. С. Хрущёв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года за выдающиеся успехи по увеличению производства мяса, достигнутые в результате применения передовых методов работы, и сдачу государству 1972 центнеров свинины, за откорм в 1959 году 2076 свиней Перешивко Татьяне Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

О присвоении ей звания Героя Т. Я. Перешивко узнала в ходе работы пленума, там же ей был вручён комплект наград. На пленуме она познакомилась и вызвала на социалистическое соревнование украинского свинаря Я. С. Чижа.

С 1961 года Т. Я. Сергеева (в замужестве) обучалась в Омской советско-партийной школе, после её окончания в 1964 году переехала в Кемеровскую область, работала поочерёдно зоотехником в совхозе «Угольщик», главным зоотехником в совхозе «Трудармейский», бригадиром на птицефабрике «Горнячка» Прокопьевского района.

Избиралась делегатом XXVII съезда КПСС (1986), депутатом Омского, затем – Кемеровского областных Советов народных депутатов.

Награждена орденом Ленина (25.12.1959), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов