Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Вашкевич Аркадий Прокофьевич

Вашкевич Аркадий Прокофьевич

12.12.1930 - 05.09.2001

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.12.1973

Медаль № 12547

Орден Ленина № 421815

Вашкевич Аркадий Прокофьевич — звеньевой колхоза имени Энгельса Слуцкого района Минской области, Белорусская ССР.

Родился 12 декабря 1930 года в посёлке Терасполь или Новый Терасполь Середникского сельсовета Слуцкого района Белорусской ССР, ныне деревня Терасполь в составе Знаменского сельсовета Слуцкого района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

В младенчестве остался без отца, который умер от тяжёлой болезни. Рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду, научишись выполнять любую мужскую работу по хозяйству: ухаживать за скотом, косить, бороновать и за плугом ходить.

В период Великой Отечественной войны подростком пережил немецкую оккупацию (1941—1944). На фронте пропал без вести старший брат Василий Прокопович Вашкевич (1923—1945), поэтому основным кормильцем семьи стал Аркадий. Получив начальное обучение, он рано начал трудовую деятельность рядовым колхозником (официально — с 1947 года) в местной сельскохозяйственной артели имени Нафтали Ботвина (упразднена в 1950 году с присоединением к новобразованной артели имени Фридриха Энгельса). В нелёгкие послевоенные годы, когда не хватало ни лошадей, ни тем более техники и когда большинство работ выполнялись вручную, единственным средством механизации можно было считать именно лошадь. Уже тогда в душе юного Аркадия созрела мечта стать трактористом.

С 1950 по 1953 год проходил срочную службу в Советской Армии, после чего вернулся работать в колхозное производство на родине. Учитывая его способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике, колхозное правление направило его на годичные курсы в Палажевичскую школу механизации сельского хозяйства (ныне — Слуцкий государственный профессиональный сельскохозяйственный лицей). С 1954 года стал работать по приобретённой специальности в машинно-тракторной станции (МТС), а после её реорганизации в 1958 году перешёл на трактор в укрупнённую сельхозартель (колхоз) имени Энгельса в деревне Подлесье Ленинского (ныне — Знаменского) сельсовета.

Полюбил свой труд всей душой. Как и любой тракторист, выполнял самые различные работы по хозяйству. Весной развозил удобрения по полям, пахал и сеял. С началом лета скашивал зелёную массу на травяную муку, сгребал сено. Активно участвовал в жатве. После страды переходил на картофелеуборочный комбайн, затем сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь. При высоком качестве полевых работ успешно выполнял свои сменные задания. В зимний период работал на ремонте техники, был задействован на вывозке удобрений на поля.

Работу тракториста Вашкевича выделяло то, что руководители, специалисты и товарищи по работе определяли простыми словами: настоящий мастер своего дела. У него и пахота получалась ровнее, чем у других, а если сено или солому он брался сгребать — ни одного клочка не останется. Пока товарищи по одному прицепу органических удобрений вывезут, он успеет дважды разгрузиться. Одним словом, трудился наравне со всеми, а поспевал больше всех.

В годы седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) остро встал вопрос о комплексной механизации при выращивании пропашных культур, в том числе и картофеля, ценной для республики сельскохозяйственной культуры. Когда приступили к созданию в колхозе картофелеводческих механизированных звеньев, все члены правления были единого мнения: одно из них должен возглавить Аркадий Прокофьевич Вашкевич. Он подобрал к себе в звено самых опытных колхозных механизаторов. Очень много пришлось поработать членам звена — не хватало опыта, необходимой техники. Никогда не считались они ни со временем, ни с силами. Зато в достатке было у них инициативы и настойчивости, горячего стремления к достижению высокой урожайности «второго хлеба». Поэтому уже первый год работы принёс звену положительные результаты. Урожайность картофеля на участках звена оказалась на 30 процентов больше, чем в целом по колхозу. Значительно снизилась и себестоимость продукции.

С новыми успехами звеньевой никогда не успокаивался на достигнутом, старался как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. Сердце истинного землепашца чувствовало, что земля участков, планируемых под картофель, способна давать значительно больше. Аркадий Прокофьевич стал долго просиживать вечерами за книгами и журналами. И там, где сам не мог постичь специальную литературу, обращался за помощью к агроному. Как хозяину производственного участка, звеньевому уже не хотелось работать вслепую. Колхозные специалисты познакомили его с передовой агротехникой и технологией выращивания картофеля, дали ему необходимые сведения о структуре почвы, научили читать почвенные карты и картограммы и правильно пользоваться ими. Правилом на его участке стало вносить удобрения с учётом того, что было дано в предыдущем году. Механизаторы звена первыми в районе начали использовать для подкормки клубней аммиачную воду, проводить так называемое слепое окучивание — довсходовое рыхление междурядий. В напряжённом, самоотверженном труде постепенно приходило мастерство, росли урожаи. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля в период седьмой пятилетки, А. П. Вашкевич был награждён в 1966 году орденом Ленина. Тогда же вступил в КПСС.

В годы восьмой (1966—1970) и девятой (1971—1975) пятилеток Аркадий Прокофьевич закрепил за собой славу передовика сельскохозяйственного производства. Вместе с механизаторами своего звена он накопил и неустанно приумножал опыт по выращиванию «второго хлеба», год от года постепенно увеличивал его урожаи, которые выросли до 200—230 центнеров с гектара. Мастерство передового механизатора заключалось в умении с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ. Отличное знание агротехники выращивания картофеля, высокий уровень механизации производственных процессов позволили передовому звену добиваться высоких и стабильных результатов в годы новых пятилеток.

Но особенно плодотворным для него стал третий, решающий, год девятой пятилетки. Вашкевичцы обязались отметить его самой высокой урожайностью — собрать с каждого из 82 гектаров по 250 центнеров клубней. С первых же дней началась настойчивая борьба за урожай. Зимой вывозились на посевные участки удобрения, пришла весна — по всем правилам агротехники подготовили почву. А в начале мая за восемь рабочих дней механизаторы постарались посадить картофель на всей площади. Не снижалось трудовое напряжение и в летний период при уходе за посевами. А по осени каждый гектар дал богатый урожай, по 258 центнеров было собрано на круг. Благодаря самоотверженному труду и применению передовой агротехники звено Вашкевича успешно перевыполнило принятые обязательства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Вашкевичу Аркадию Прокофьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все последующие годы Аркадий Прокофьевич оставался в рядах передовых тружеников района, неизменно добивался стабильно высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции, неоднократно участвовал в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, Главным выставочным комитетом был награждён медалями и дипломами. Он зарекомендовал себя как активный пропагандист внедрения прогрессивных форм организаций труда, много внимания уделял наставничеству, работе с молодёжью. Его отличали исключительное трудолюбие, неизменный поиск нового, лучшего, а также выдержка и принципиальность. В 1992 году вышел на заслуженный отдых.

Принимал активное участие в общественно-политической жизни.

Умер 5 сентября 2001 года.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 12.12.1973), медалями, в том числе 2 медалями ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Минская область: энциклопедия: В 2 т. - Т.1. – Минск: БелЭН iмя П. Броўкі, 2007.

Памяць: Слуцкі раён. Слуцк. Кн. 2-я: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 20

Публикации в сети Интернет

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981