01.05.1921 - 29.04.1985

06.03.1948

Медаль № 1111

Орден Ленина № 68875

Баклыков Василий Данилович – звеньевой колхоза «Комсомольская искра» Подунского района Кемеровской области.

Родился 1 мая 1921 года в деревне Шуринка Кузнецкого уезда Томской губернии, ныне – Промышленновского района Кемеровской области. Русский.

После окончания Шуринской начальной школы и учительских курсов с 1938 года работал учителем в местной школе до призыва в Красную Армию в октябре 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1944 года. Боевой путь прошёл командиром истребительно-противотанкового взвода 1644-го истребительно-противотанкового полка (13-я армия). В августе 1944 года младший лейтенант Баклыков получил тяжёлое ранение и после излечения в феврале 1945 года из действующей армии был комиссован.

Вернулся на родину и продолжил работать заведующим Шуринской сельской школы. По его инициативе, чтобы дополнительно обеспечить школьников питанием, было создано школьное опытное поле. Всю зиму школьники заготавливали для опытного поля удобрение – золу. Весной В. Д. Баклыков на всю свою зарплату купил минеральных удобрений и семян. Тщательно вспаханный опытный участок удобрили, засеяли хорошими семенами, всё лето ученики заботились о своём поле. Одновременно с основной работой Василий Данилович руководил звеном по выращиванию зерновых культур в колхозе «Комсомольская искра» Подунского (с 1953 года – Промышленновского) района. Осенью 1947 года шуринским звеном с опытного участка получен урожай пшеницы по 36,18 центнера с гектара на площади 10 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и картофеля в 1947 году Баклыкову Василию Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же 1948 году колхозники избрали его председателем колхоза «Комсомольская искра». Маломощное хозяйство под его руководством с каждым годом крепло. В 1950 году после укрупнения, колхоз был назван именем Мичурина, председателем которого вновь был избран В. Д. Баклыков. В 1954 году в Шуринке было распахано более 1 тысячи гектаров целины, что существенно увеличило посевной клин колхоза. В 1956 году шуринцы занимались благоустройством и озеленением села. Хозяйство стало образцом внедрения почвозащитных технологий, колхозные поля покрылись целой сетью ветрозащитных лесополос. Успехи в растениеводстве стали базой повышения продуктивности животноводства.

Благодаря высоким производственным показателям колхоз имени Мичурина неоднократно становился участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а председатель колхоза В. Д. Баклыков ещё трижды награждался орденами СССР.

После выхода на пенсию в 1983 году Василий Данилович ещё несколько лет работал в родном хозяйстве агрономом по поливу.

Избирался депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся.

Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (23.10.1980).

Проживал в родной деревне Шуринке. Скончался 29 апреля 1985 года.

Награждён орденами Ленина (06.03.1948), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (06.11.1947) степеней, 2 орденами Трудового Красного Знамени (19.04.1967; 11.12.1973), орденами Красной Звезды (06.11.1944), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Промышленновским районным историко-краеведческим музеем, Кемеровская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов