05.04.1922 - 19.05.1968

17.01.1957

Медаль № 7073

Орден Ленина № 305252

Абдулвасиев Абдулло — председатель исполкома Орджоникидзеабадского районного Совета депутатов трудящихся, Таджикская ССР.

Родился 5 апреля 1922 года в кишлаке Кузибеги Янги-Базарского тюменя Дюшамбинского вилоята Бухарской Народной Советской Республики, ныне — Вахдатского района Таджикистана. Таджик.

Свою трудовую деятельность начал в 1939 году после окончания педагогического училища в Орджоникидзеабадском районе Сталинабадской области Таджикской ССР (ныне — Вахдатского района Таджикистана).

В декабре 1941 года призван Орджоникидзеабадским райвоенкоматом в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал на Карельском, Воронежском, Юго-Западном, 4-м, 3-м Украинских фронтах. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. К концу войны — телефонист 5-й батареи 2-го дивизиона 215-го гвардейского пушечного полка 9-й гвардейской пушечной артиллерийской Свирской бригады 7-й артиллерийской Запорожской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии прорыва Резерва Главного Командования, гвардии красноармеец. Принимал участие в Будапештской операции (октябрь 1944 — февраль 1945 года). В боях за венгерские города Кечкемет, Мартонвашар, Буда под артиллерийским миномётным огнём противника Абдулло Абдулвасиев неоднократно прокладывал телефонные линии для связи с командиром батареи, устранял многочисленные порывы телефонной связи, обеспечивая своевременную связь между наблюдательным пунктом и огневыми позициями. Только в течение 4 месяцев битвы за Будапешт гвардии красноармеец Абдулвасиев за проявленные доблесть и мужество был награждён тремя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись из армии, вернулся на родину. С 1946 года работал директором машинно-тракторной станции (МТС) имени Орджоникидзе, затем перешёл на партийную работу, став инструктором, а потом и секретарём Орджоникидзеабадского райкома Компартии Таджикистана. В 1954 году за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства награждён медалью «За трудовую доблесть».

С 1955 по 1961 год — председатель исполкома Орджоникидзеабадского районного Совета депутатов трудящихся. В годы его руководства районом местные хлопководческие хозяйства добивались высоких урожаев хлопка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Абдулвасиеву Абдулло присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961 году назначен директором Орджоникидзеабадской базы хлебопродуктов, в 1965 году — начальником отдела производства и заготовок Главного управления «Таджикплодоовощ» при Совете Министров Таджикской ССР.

Избирался членом ЦК Компартии Таджикистана (1956—1961), депутатом Верховного Совета Таджикской ССР шести созывов.

Жил в районном центре городе Орджоникидзеабад (ныне — Вахдат). Погиб при исполнении служебных обязанностей 19 мая 1968 года.

Награждён орденами Ленина (17.01.1957), Красной Звезды (25.02.1945), медалями, в том числе 3 «За отвагу» (17.10.1944; 05.11.1944; 31.12.1944), «За трудовую доблесть» (27.10.1954), «За взятие Будапешта», а также медалями ВДНХ СССР.

Одной из сельских общин (джамоатов) Вахдатского района, в котором родился Герой, присвоено имя Абдулло Абдулвасиева.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за большую помощь в сборе биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет