1906 - 1978

11.01.1957

Медаль № 7218

Орден Ленина № 297889

Макарин Василий Филиппович – первый секретарь Атбасарского райкома Компартии Казахстана, Акмолинская область.

Родился в 1906 году в селе Быстримовка Кокчетавского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – Сандыктауского района Акмолинской области Казахстана, в семье бедного крестьянина-переселенца. Русский.

С 1920 года и до коллективизации сельского хозяйства пас скот у зажиточных селян. В 1929 году при его активном участии в его родном селе была организована сельскохозяйственная артель «Великан», председателем которой односельчане избрали В. Ф. Макарина. Через год избран председателем Быстримовского сельсовета.

В феврале 1932 года направлен слушателем в районную совпартшколу. По окончании школы с того же года работал заместителем директора Сандыктавской машинно-тракторной станции (МТС) (центральная усадьба – село Балкашино). В 1933 году направлен на учёбу в двухгодичную высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (ВКСХШ) в городе Акмолинске (ныне – Нур-Султан).

В 1935 году, окончив ВКСХШ, работал в Акмолинске директором учебного подсобного хозяйства этой школы. В 1937 году переведён заместителем директора школы колхозного актива в Акмолинске, с 1937 по 1939 год работал там же директором и преподавателем истории СССР.

В 1939 году направлен заведующим отделом пропаганды и агитации в Акмолинский райком Компартии (большевиков) Казахстана, в 1939–1942 годах возглавлял аналогичный отдел в Акмолинском горкоме. В январе 1942 года назначен начальником политотдела Сандыктавской МТС (село Максимовка Балкашинского района). В мае 1942 года избран вторым секретарём Балкашинского райкома партии. В декабре 1945 года избран первым секретарём Алексеевского райкома Компартии (большевиков) Казахстана. В 1950 году прошёл девятимесячные курсы переподготовки руководящих партийных и советских работников при ЦК Компартии (большевиков) Казахстана.

С июля 1952 года В. Ф. Макарин – первый секретарь Атбасарского райкома Компартии Казахстана.

Колхозы и совхозы Атбасарского района имели более миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 525 тысяч гектаров пахотнопригодных земель, из которых до начало освоения целины использовалось только 106 тысяч гектаров.

В 1954 году в районе было вновь создано 8 зерновых совхозов, за освоение новых земель взялись и колхозы. За три года посевные площади в районе увеличились в 5 раз и достигли 487 тысяч гектаров. За это же время новосёлами целинных совхозов было построено 830 жилых домов, 15 электростанций, 23 зерносклада, 8 больниц и много других сооружений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Макарину Василию Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

560 тружеников Атбасарского района были награждены орденами и медалями СССР.

С 1963 года В. Ф. Макарин работал первым секретарём Атбасарского производственного парткома, пока в 1964 году не вышел на заслуженный отдых.

Депутат Верховного Совета Казахской СССР 4-го созыва (1955–1959).

С 1964 года – персональный пенсионер союзного значения. С 1966 года являлся ответственным секретарём организации общества «Знание». Последнее время проживал в городе Алма-Ата. Скончался в 1978 году.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), «Знак Почёта» (23.03.1956), медалями.

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.