Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Тригубович Олимпиада Адамовна

Тригубович Олимпиада Адамовна

14.10.1914 - 13.04.1993

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12066

Орден Ленина № 339426

Тригубович Олимпиада Адамовна — свинарка совхоза «Крыница» Копыльского района Минской области Белорусской ССР.

Родилась 1 (14) октября 1914 года в застенке Леневичи (Линевичи) Пуковской волости Слуцкого уезда Минской губернии (с 1961 года — в составе деревни Корзуны Слобода-Кучинского сельсовета Копыльского района Минской области Белоруссии). Из семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.

Получив начальное образование, рано начала трудовую деятельность: с 1930 года — колхозница сельскохозяйственной артели (колхоза) «Чирвоный боец» («Красный боец») в соседней деревне Харитоновка. Трудилась на разных работах в полеводстве. Выделялась самоотвержен-ностью в труде, неиссякаемой энергией и целеустремлённостью. Работала на высоком трудовом подъёме, охотно бралась за любую тяжёлую работу и быстро заявила о себе как об одной из передовых тружениц колхоза.

С началом Великой Отечественной войны осталась на территории, занятой войсками нацистской Германии. В годы немецко-фашистской оккупации (1941—1944) работала в собственном хозяйстве, стойко перенося тяготы военного времени. После освобождения Копыльского района принимала деятельное участие в восстановлении разрушенного колхоза «Чирвоный боец» (ликвидирован в ходе укрупнения в 1950 году), затем продолжила работать в полеводстве, всё так же показывая образцы самоотверженного труда.

В 1954 году перешла на животноводческую ферму работать телятницей в укрупнённом колхозе. Несмотря на то, что на ферме отсутствовала механизация, а работы выполнялись вручную, Олимпиада Адамовна настойчиво постигала особенности выращивания телят. Понимая, что многое надо знать и уметь, она присматривалась к работе более опытных скотниц, училась у них. В труд вкладывала всё старание, чтобы в совершенстве овладеть новой профессией.

В 1960 году перешла работать на свиноводческую ферму колхоза в деревне Слобода-Кучинка (в 1961 года преобразован в совхоз «Крыница»). С первых дней работы свинаркой проявила энергичность и исключительное трудолюбие, большую любовь к молодым животным. Внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней поросёнком, с интересом постигала основы свиноводства. Увлечённо, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Внимательно присматривалась к работе более опытных животноводов, слушала их дельные советы, училась правильно составлять рационы кормления свиней, принимать опоросы, выращивать молодняк. Сначала досматривала группу из 150 поросят-откормочников, затем перешла на уход за 500 животными, в последующем доведя численность поголовья до тысячи.

Олимпиада Адамовна настойчиво училась передовым приёмам работы и за период семилетки (1959—1965) выросла в признанного мастера своего дела. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и откорма позволили ей добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонного роста среднесуточных привесов. В 1963 году она вырастила до четырёхмесячного возраста 965, в 1964 году — 1010 и в заключительном году семилетки — 1095 поросят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Тригубович Олимпиаде Адамовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За короткий срок работы на ферме свинарка Тригубович приобрела богатый опыт, добилась значительных успехов в повышении продуктивности животноводства. Она охотно делилась с молодыми животноводами секретами мастерства, активно участвовала в наставничестве. Свинаркой в совхозе «Крыница» (ныне — сельскохозяйственный филиал «Криница» ОАО «Минскремстрой») работала до выхода на заслуженный отдых в 1971 году. По мере сил помогала родному хозяйству, выходила работать в полеводческой бригаде на выращивание корнеплодов и особенно при нехватке рабочих рук в страдную пору.

Принимала активное участие в общественной жизни республики. Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го созыва (1967—1971), местных Советов депутатов трудящихся.

Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в деревне Острейки Слобода-Кучинского сельсовета Копыльского района Минской области. Умерла 13 апреля 1993 года.

Вместе с мужем Феликсом Антоновичем воспитала четверых детей.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.

Имя Героя было занесено в Книгу народной славы Копыльского района.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Капыльскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн, 2001.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981