02.07.1923 - 18.05.1997

12.03.1976

Медаль № 17628

Орден Ленина № 424568

Саломахин (Соломахин) Андрей Кондратьевич — токарь-расточник Краснодарского завода электроизмерительных приборов Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, город Краснодар.

Родился 2 июля 1923 года в селе Ильинка Острогожского уезда Воронежской губернии, ныне – Алексеевского района Белгородской области, в семье крестьянина. Русский.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Боевой путь прошёл рулевым сигнальщиком (подводник 3-го класса) на Краснознамённой подводной лодке «С-51» (2-й дивизион подводных лодок (ДПЛ) Краснознамённый ордена Ушакова Бригады подводных лодок (КОУБПЛ) Северного флота). За участие в 7 боевых походах подлодки, в ходе которых были потоплены 4 транспорта и 3 других корабля, повреждено 5 кораблей противника был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

После демобилизации в 1948 году Андрей Кондратьевич поступил работать на Краснодарский завод электроизмерительных приборов (ЗИП) в инструментальный цех токарем-расточником.

Из года в год А.К. Саломахин повышал своё мастерство токаря – универсала, неоднократно становился победителем социалистического соревнования на предприятии и удостаивался почётного звания «Лучший токарь завода». Он один из первых на ЗИПе стал работать с личным клеймом качества и по итогам 8-й пятилетки (1966–1970) был награждён орденом Октябрьской Революции.

Андрей Кондратьевич, будучи рационализатором, активно участвовал в работе комплексной творческой бригады на заводе. Он много сделал по устранению узких мест в производстве, высвобождению станочного времени и дорогостоящего оборудования, по переводу высокоразрядных работ на низкоразрядные. Предложенные им изменения конструкций и технологии изготовления матриц штампов позволили значительно улучшить качество деталей и снизить трудоёмкость их обработки. Внедрение его рацпредложений по новой форме заточки резца, методов использования пушечных свёрл и калибровочных фрез и многое другое повысило производительность труда, снизило стоимость продукции и дало большую экономию в период выполнения плановых заданий 9-й пятилетки (1971–1975), личный план которой, сам он выполнил за 3,5 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1976 года за выдающиеся производственные успехи и высокие качественные показатели, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки Соломахину* Андрею Кондратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Уникальный токарно-расточный станок, на котором работал А.К. Саломахин, в капитальном ремонте не был ни разу. Трудовой стаж Андрея Кондратьевича на ЗИПе составил 35 лет. Проживал в городе Краснодаре.

Скончался 18 мая 1997 года. Похоронен на Славянском кладбище в городе Краснодар.

Награждён орденами Ленина (12.03.1976), Октябрьской Революции (20.04.1971), Отечественной войны 1-й (19.02.1945) и 2-й (11.03.1985) степени, Красной Звезды (28.08.1943), медалями.

*в указе о присвоении значится Соломахин

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов