19.12.1908 - 31.12.1996

31.10.1957

Медаль № 8448

Орден Ленина № 353609

Цвиркунов Николай Акимович – председатель колхоза «Сопка Героев» Крымского района Краснодарского края.

Родился 19 декабря 1908 года в городе Благовещенск Амурской области в семье крестьянина. Русский.

После окончания сельскохозяйственной школы трудовую деятельность начал в 1925 году инструктором по сельскому хозяйству уездного земельного управления, затем работал трактористом первого тракторного отряда имени Кубяка Амурской области.

После прохождения военной службы в Красной Армии с 1930 по 1935 год работал на различных руководящих должностях в сельскохозяйственном производстве. В июле 1941 года призван в Красную Армию по мобилизации Спасским райвоенкоматом Уссурийской области.

Участник Великой Отечественной войны с января 1944 года. Боевой путь прошёл в составе отдельного гвардейского учебного батальона 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

После демобилизации гвардии лейтенант Цвиркунов в 1945 году вернулся на родину. В 1947 году он окончил Уссурийский сельскохозяйственный техникум и переехал жить на Кубань, где стал работать в земельном отделе (райзо) одного из районов Краснодарского края.

В 1950 году Николай Акимович как 25-тысячник возглавил объединённый колхоз «Сопка Героев» Крымского района. На его плечи легла самая по тем годам неподъёмная работа – освоение плавневых земель, считавшихся всегда малярийным проклятием казачьего Юга России. За период правления колхозом он внёс большой вклад в получение высоких урожаев кормовых, зерновых и овощных культур в прошлом на плавневых землях, значительный подъём экономики колхоза «Сопка Героев», развитие социальных и бытовых условий жизни его тружеников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Цвиркунову Николаю Акимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный агроном Российской Федерации.

В 1962 вышел на пенсию и на следующий год переехал жить в краевой центр город Краснодар.

Скончался 31 декабря 1996 года.

Награждён орденами Ленина (31.10.1957), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (20.05.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (20.03.1945).

Использованы материалы, любезно предоставленные Крымским краеведческим музеем, Краснодарский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.