25.02.1923 - 19.03.2008

20.04.1971

Медаль № 15412

Орден Ленина № 379343

Тупицин Иван Николаевич – бригадир электролинейщиков механизированной колонны №71 треста «Средазэлектросетьстрой» Министерства энергетики и электрификации СССР, Ташкентская область Узбекской ССР.

Родился 25 февраля 1923 года в селе Прохладное Зайсанского уезда Семипалатинской губернии Киргизской АССР, ныне – упразднено, территория Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области Казахстана. Русский.

После окончания сельской школы был призван в Красную Армию на действительную военную службу.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь начал красноармейцем в составе 584-го стрелкового полка, был ранен. После излечения вернулся на фронт и в сентябре 1944 году получил второе ранение. После выздоровления в феврале 1945 года комиссован из действующей армии и вернулся на родину в Казахскую ССР.

С 1946 года работал начальником конторы связи в городе Семипалатинск (ныне – Семей). В мае 1949 года переехал в столицу Узбекской ССР (ныне – Узбекистан) город Ташкент, где стал работать бригадиром электролинейщиков механизированной колонны №47 треста «Узбекэнергострой».

Бригада И. Н. Тупицина трудилась на строительстве нескольких гидроэлектростанций (ГЭС) и других энергетических объектов на территории Узбекской республики. За активное участие в строительстве межколхозной ГЭС Кудаш-1, пущенной в 1958 году, бригадир был награждён Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

С июля 1966 года Иван Николаевич находился в заграничной командировке в Афганистане, работал мастером по строительству энергетических предприятий до января 1967 года.

После возвращения на родину с марта 1967 года продолжил работать бригадиром электролинейщиков механизированной колонны №71 треста «Средазэлектросетьстрой».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Тупицину Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию переехал жить в город Крымск Крымского района Краснодарского края.

Скончался 19 марта 2008 года.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (04.10.1966), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Крымским краеведческим музеем, Краснодарский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов