23.08.1926 - 29.08.1982

08.04.1971

Медаль № 15916

Орден Ленина № 349801

Макаронок Владимир Александрович — заведующий свиноводческой фермой племенного совхоза имени Дзержинского Копыльского района Минской области, Белорусская ССР.

Родился 23 августа 1926 года в посёлке Подвишенье Павловичского сельсовета 2-го Бобруйского района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне деревня Подвишенье в составе Павловичского сельсовета Кировского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Получил неполное среднее образование на родине.

С началом Великой Отечественной войны остался на оккупированной Германией территории, работал в хозяйстве родителей. После освобождения Беларуси 28 июля 1944 года был мобилизован в Красную Армию через Кировский райвоенкомат. С 7 августа того же года проходил службу в 43-м запасном стрелковом полку 5-й запасной стрелковой дивизии. В дальнейшем был направлен в действующую армию. Участник боевых действий на заключительном этапе Великой Отечественной войны. В ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции был дважды ранен.

К весне 1945 года — командир стрелкового отделения, затем командир расчёта 3-й пулемётной роты 3-го стрелкового батальона 252-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, гвардии сержант. Во главе отделения отличился 15 марта 1945 года в бою за станцию Коббельбуде (ныне — посёлок Светлое в составе Гурьевского городского округа Калининградской области). При отражении вражеских контратак сразил 9 немецких солдат, за что был награждён орденом Красной Звезды. Во главе расчёта отличился 7 апреля того же года в ходе штурма города-крепости Кёнигсберг (ныне — Калининград). При овладении одним из укреплённых фортов на подступах к нему остался один из расчёта, но, несмотря на ранение, продолжил вести ожесточённый бой с противником. Прицельным огнём вывел из строя три пулемётные точки противника вместе с прислугой и тем самым способствовал продвижению своей пехоты вперёд и занятию ею форта. За этот подвиг награждён вторым орденом Красной Звезды.

По излечении продолжил службу в рядах Красной (с 1946 года — Советской) Армии. Весной 1948 года был демобилизован и вернулся в Беларусь. Поселился в деревне Дусаевщина Копыльского района Минской области. Устроился работать на животноводческой ферме совхоза имени Ф. Э. Дзержинского. По характеру трудолюбивый, Владимир Александрович не мог делать порученное дело бесхозяйственно. Ему не позволяли собственное достоинство и добросовестность, переданные с детства родителями-крестьянами. От них к нему перешло и уважение к чужому труду, и стремление никогда не выставлять результатов сделанного так, чтобы их обязательно заметили и наградили.

Молодой, энергичный и инициативный работник Макаронок с первых дней работы проявил хорошие организаторские способности, показал добросовестное отношение к своим обязанностям и был назначен бригадиром животноводческой фермы совхоза. После перевода хозяйства на более узкую специализацию по выращиванию молодняка свиней, в 1951 году он возглавил свиноводческую ферму по получению приплода и его подращиванию до отъёмного возраста. Собственным ударным трудом подавал подчинённым пример для успешного выполнения плановых заданий пятилеток и одновременно прилагал все свои умения и знания для высокопроизводительного труда каждого из них. В 1958 году вступил в КПСС. В 1966 году окончил зооветеринарный техникум в городском посёлке Смиловичи Червенского района Минской области (ныне — Смиловичский государственный аграрный колледж).

Дусаевщинский животновод Анна Гавриловна Никульская стала первой на Минщине свинаркой-тысячницей и в 1960 году была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Она выступила инициатором сухого откорма свиней и их бесстаночного содержания, стала досматривать пятьсот голов на площади, где раньше содержалось двести пятьдесят. В 1958 году откормила 887 поросят общим живым весом 1034 центнера. Работала с воодушевлением, потому что у неё появилось и неудержимо росло стремление: можно и нужно работать по-новому. Уже через год передовая рабочая доказала это самоотверженным, ударным трудом, откормив 1033 свиньи общим живым весом 1150 центнеров. Это было лучшим результатом не только в районе, но и в области.

Высокая организация труда в бригаде, правильное кормление, уход и содержание животных, а также применение достижений зоотехнической науки позволили коллективу добиться хороших производственных показателей уже к началу седьмой (расширенной; 1959—1965) пятилетки и уверенно вышел в число передовых сначала по району, а затем и по области. По итогам семилетки, за успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок животноводческой продукции Владимир Александрович в 1966 году был награждён орденом «Знак Почёта», а следующая, восьмая, пятилетка (1966—1970) стала для бригадира и его подчинённых временем поистине героических свершений.

Пятилетний план производства свинины передовой коллектив перевыполнил на 32,1 процента, а план по продаже государству племенного молодняка — на 33 процента. За пять лет на ферме в Дусаевщине было выращено 21 800 голов свиней, реализовано пять тысяч голов молодняка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Макаронку Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всесторонне совершенствуя свои зоотехнические знания и внедряя в производство достижения науки и передовой науки, коммунист Макаронок добился выдающихся показателей в развитии племенного свиноводства. Возглавляемая им ферма на протяжении многих лет демонстрировало высокие производственные показатели, неизменно перевыполняя годовые задания по продаже племенного молодняка. Тем самым она вносила существенный вклад в трудовые свершения всего коллектива племенного (статус присвоен в 1967 году) совхоза (позднее — племенной завод), который долгие годы возглавлял орденоносец Александр Антонович Потапов. Под его умелым руководством вырос большой отряд мастеров-животноводов. Они неоднократно демонстрировали трудовые достижения на Республиканской и Всесоюзной сельскохозяйственных выставках. Главным выставочным комитетом ВСХВ (с 1959 года — Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства) коллектив дзержинцев был удостоен 12 медалей, в том числе трёх золотых. На выставке из 15 пород, которые разводились в стране, их «белорусская чёрно-пёстрая» порода свиней заняла первое место, а хряк по кличке Весёлый, весом в 400 килограммов, стал чемпионом породы.

Владимир Александрович работал на должности заведующего свинофермой племзавода имени Дзержинского (ныне — ОАО «Племенной завод “Дусаевщина”») до последних дней жизни.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974—1979: член Постоянной комиссии по сельскому хозяйству Совета Союза), местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), членом Копыльского райкома Компартии Белоруссии, бюро партийной организации и членом рабочкома совхоза.

Проживал в деревне Дусаевщина Копыльского района Минской области. Вместе с женой Зинаидой Денисовной вырастил двух сыновей и дочь. Владимир и Вячеслав пошли по стопам отца и работали зоотехниками, а Людмила получила медицинское образование. Умер 29 августа 1982 года.

Награждён орденом Ленина (08.04.1971), 2 орденами Красной Звезды (12.04.1945; 21.04.1945), орденом «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 6. Минск, 1972.

Депутаты Верховного Совета СССР. Девятый созыв. – М., 1974.

Памяць: Капыльскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн, 2001.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 2. – Минск, 2017.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981