09.05.1926 - 19.07.2003

01.08.1959

Медаль № 9694

Орден Ленина № 327239

Небесный Гаврил Петрович – машинист локомотивного депо Акмолинск Казахской железной дороги, Акмолинская область Казахской ССР.

Родился 9 мая 1926 года в селе Волгодоновка Акмолинского уезда Акмолинской губернии Казахской АССР, ныне – Аршалынского района Акмолинской области Казахстана, в семье крестьянина-переселенца из Саратовской губернии. Русский.

После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) при станции Акмолинск с сентября 1943 года работал кочегаром, с августа 1944 – помощником машиниста паровоза в депо станции Петропавловск. В июле 1945 года поступил на курсы машинистов паровоза при техшколе станции Петропавловск. С января 1946 года работал помощником машиниста паровоза станции Петропавловск до призыва в ноябре того же года на срочную военную службу.

После прохождения военной службы в Советской Армии с 1946 года и увольнения в запас в декабре 1947 года вернулся на родину и продолжил работать машинистом паровоза на станции Акмолинск.

Г. П. Небесный высокопроизводительно эксплуатировал локомотив, не допускал аварий и простоев по вине подвижной бригады, которая систематически перевыполняла производственные задания и периодически становилась победителем социалистического соревнования на Казахской железной дороге. Ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Гаврил Петрович многократно отмечался благодарностями и поощрялся премиями, умело передавал накопленный опыт молодым коллегам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Небесному Гаврилу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С пуском на Казахской железной дороге тепловозов он одним из первых овладел новой техникой.

Проживал в городе Акмолинске (в 1961–1992 годах – Целиноград, ныне Астана, столица Казахстана). Умер 19 июля 2003 года. Похоронен в Астане на Центральном кладбище.

Награждён орденом Ленина (01.08.1959), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (31.07.1954), «За освоение целинных земель» (20.10.1956).

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.