Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Валицкая Элеонора Ивановна

Валицкая Элеонора Ивановна

12.08.1928 - 20.03.2019

Герой Социалистического Труда

Даты указов

27.12.1976

Медаль № 18645

Орден Ленина № 426018

Валицкая Элеонора Ивановна — доярка колхоза «Знамя коммунизма» Стародорожского района Минской области, Белорусская ССР.

Родилась 12 августа 1928 года в местечке Старые Дороги, центре Стародорожского района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне город (с 1938 года) Старые Дороги, центр Стародорожского района Минской области Белоруссии. Из крестьян. Белоруска.

С началом Великой Отечественной войны осталась на территории, занятой гитлеровской Германией. По приказу оккупационных властей была отправлена на принудительные работы в германскую провинцию Восточная Пруссия. После освобождения передовыми частями Красной Армии в 1945 году вернулась на родину. Вместе с младшей сестрой Валентиной рано осталась без родителей. Девочкам пришлось пережить ужасы войны, перенести немало трудностей в голодные годы послевоенной разрухи, но они находили в себе силы противопоставлять всему этому стойкость и мужество, на которые были способны многие их рано повзрослевшие ровесники и ровесницы. Постоянные заботы не только о себе, но и о других выработали у юной Элеоноры трудолюбие и целеустремлённость характера.

В 19 лет она стала членом сельскохозяйственной артели (колхоза) «Чирвоная Горка» («Красная Горка») в деревне Паськова Горка, центре Паськовогорецкого (Горецкого) сельсовета Стародорожского района. Сначала была полеводом. Работала не покладая рук, не страшилась тяжёлой работы, проявляла усердие и инициативность, а потому была назначена артельным правлением руководителем полеводческого звена.

После упразднения «Чирвоной Горки» в 1950 году перешла работать в колхоз «Парижская коммуна» (центр — деревня Новосёлки), уже в 1959 году присоединённый к колхозу имени Дзержинского (с 1963 года — «Знамя коммунизма»; ныне — ОАО «Асвица») в деревне Горки Паськовогорецкого сельсовета. С 1955 года правление последнего колхоза возглавлял талантливый организатор сельскохозяйственного производства П. Е. Легоньков. Под руководством Петра Евсеевича хозяйство превратилось в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставалось одним из передовых в районе и области. На горецких полях ежегодно получали хорошие, устойчивые урожаи основных сельскохозяйственных культур, хозяйство являлось крупным поставщиком государству мяса и молока. Период седьмой (расширенной: 1959—1965) пятилетки для него ознаменовался коренным реформированием производства. На пятый год пятилетки был уже введён в строй современный животноводческий комплекс. Выросшее поголовье общественного стада потребовало дополнительного количества рабочих рук. Из полеводства колхозное правление перевело телятницами на комплекс нескольких трудолюбивых работниц. В их числе оказалась и Э. И. Валицкая, которая в 1963 году пришла работать дояркой на молочно-товарную ферму. Как и все сельские труженицы, Элеонора Ивановна, тоже державшая в своём хозяйстве корову, умела вести уход за животными и потому охотно приняла предложение руководства.

За ней сразу закрепили группу коров. Проявляя сильные стороны характера, она с твёрдой уверенностью училась правильно раздаивать молодых животных, осваивалась с тяжёлыми условиями работы на ферме, где только разворачивалась механизация наиболее трудоёмких процессов. В первое время к малоопытной работнице, ещё не привыкшей к трудностям новой профессии, на выручку приходила более опытная колхозница Мария Мельник, помогала при дойке. Присматривалась внимательно к её работе, доярка Валицкая слушала дельные советы других коллег, рекомендации зоотехников, училась правильно составлять рационы кормления животных, перенимала передовые приёмы работы. При этом она проявляла старательность и исключительное трудолюбие, внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней животным. Освоившись с новой работой, обнаружила, что можно увеличить надои, если старательно додаивать коров, не спешить. Глядя на неё, стали так делать и другие доярки.

Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили Элеоноре Ивановне добиться хорошей, стабильной удойности в своей группе, полного сохранения приплода ежегодно. Так постепенно она вырастала в настоящего мастера животноводства. Но чтобы получать большое молоко, требовалась прочная кормовая база. Именно колхзница Валицкая добилась скорейшего создания таковой, а также введения сбалансированного кормления животных и применения разнообразных видов кормов. Настойчиво, по крупицам вдумчивая работница изучала опыт передовых животноводов республики, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Из года в год она последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы, осваивала машинное доение, овладевала искусством раздоя коров. Она же явилась инициатором создания высокопродуктивного элитного стада дойных коров. Добилась того, чтобы первотёлок ставили не отдельнй группой, а раздавали всем дояркам. Таким образом ускорялась выбраковка старых и низкопродуктивных коров. Тем самым стало лучше вестись раздаивание: прежде эту сложную операцию поручали подменным либо новым дояркам, у которых и опыта, и желания было меньше.

Не сразу, но сдвиги в племенном деле дали о себе знать. В стадах не оставляли больше коров, которые давали ниже 2500 килограммов молока. А коров восьмой и девятой лактации заменили молодыми, высокоудойными. Улучшилось и обеспечение кормами благодаря расширению площади посевов кормовых угодий, росту их продуктивности. Например, площадь культурных пастбищ, отведённых горецкой ферме, составила почти 160 гектаров колхозных земель. Под заготовку трав возвели специальные сенажные компексы, а возле животноводческих ферм — сенажные башни. Обеспеченность кормами на стойловый период достигла 80—90 процентов от нормы.

Коренное реформирование работы фермы, неизменное совершенствование технологии производства молока позволили облегчить тяжёлый труд доярок и значительно повысить удойность молочного стада. Добиваясь неуклонного роста продуктивности животных, Э. И. Валицкая успешно выполнила задания восьмого (1966—1970) плана развития народного хозяйства, за что была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В следующей, девятой (1971—1975), пятилетке Элеонора Ивановна перевыполнила не только плановые задания, но и личные обязательства в социалистическом соревновании доярок района. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства она была в 1973 году награждена орденом Ленина. В том же году вступила в КПСС.

Из года в год стала добиваться стабильно высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения и дальнейшего увеличения приплода. Её группа являлась одной из самых продуктивных в хозяйстве. Этим успехам содействовали правильное раздаивание коров, сохранение всех санитарных условий содержания животных и выверенные сроки отёлов. Так, по итогам первого года новой, десятой пятилетки (1976—1980) передовая колхозница надоила по 3982 килограмма от каждой коровы. Это был самый высокий показатель среди доярок Стародорожского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов Валицкой Элеоноре Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На второй год десятой пятилетки она приняла новую группу животных, на этот раз из одних коров-первотёлок. Это было смелое решение, ведь раньше подобных групп на ферме не формировали, Как передовая доярка она приложила все усилия, чтобы не уступить первенства по ферме при работе с молодыми животными. Опыт раздачи первотёлок по отдельным группам показал следующее. Не во всех группах коровы выходили во вторую и третью лактацию хорошо раздоенными. И не у всех доярок доставало терпения для раздаивания молодых животных. А некоторые из них вовсе были не способны это сделать. Взялась за ответственное дело именно Валицкая.

Элеоноре Ивановне пришлось затратить завидное количество энергии, сил, старания, применить весь накопленный опыт, чтобы от каждой первотёлки за год получить по 3500 килограммов молока. Это явилось не меньшим подвигом, чем надоить в предыдущем году почти по 4000 килограммов молока от хорошо раздоенных коров. Поддержав почин передовой латвийской доярки Лейды Пейпс, стародорожская колхозница стала одной из первых в области доярок, которые перешли на обслуживание укрупнённой группы коров, первой в своём районе включилась в движение доярок-четырёхтысячниц.

Легко освоив специальность оператора машинного доения, она так же успешно осваивала электродоильные аппараты, настойчиво овладевала передовыми приёмами труда в новых условиях. Количество животных в её группе выросло до 50 голов. Переход на увеличенные группы тоже оказался непростым, осуществление его стало возможным при помощи полной механизации животноводческих процессов и через дальнейшее разделение труда животноводов. Обращение передовой доярки живо поддержали не только доярки фермы и всего колхоза, но и многие в районе. Ещё одним трудовым почином Элеоноры Ивановны стал призыв выйти на 1000-центнеровые валовые надои. Достичь заявленного рубежа легче, конечно, было бы с группой из 25—27 коров — как раньше, при годовых показателях в 4000 килограмма молока от каждой фуражной коровы. Но сущность патриотического движения заключалась в том, чтобы увеличить нагрузку на каждую доярку, каждого животновода в условиях углублённой механизации производства.

В 1978 году стародорожские доярки Э. И. Валицкая, В. К. Лобан, М. Н. Мельник, Н. И. Потоцкая общими усилиями превзошли 1000-центнеровый рубеж по валовым надоям молока. Ещё в четырёх хозяйствах района, где высокий уровень механизации животноводческого труда позволил перейти на обслуживание групп по 35—50 коров, появились реальные претенденты на лидерство. Это подтвердило смелые начинания Элеоноры Ивановны, содействовало дальнейшему росту производства молока в районе при высоком его качестве.

Она посвятила животноводству долгие тридцать лет и только в 1993 году вышла на заслуженный отдых. Неизменно подтверждая высокое звание Героя и ударника коммунистического труда, добивалась выдающихся показателей в производстве молока.

Избиралась членом Стародорожского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Стародорожского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 гола — народных депутатов). Делегат XXVI съезда КПСС (1981).

Жила в городе Старые Дороги Минской области. Умерла 20 марта 2019 года.

Награждена 2 орденами Ленина (06.09.1973; 27.12.1976), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Имя Героя было занесено в районную Книгу народной славы.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Минская область: энциклопедия: В 2 т. - Т.1. – Минск: БелЭН iмя П. Броўкі, 2007.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Старадарожскага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1998.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981