05.07.1918 - 2008

03.05.1949

Медаль № 3439

Орден Ленина № 99516

Абдулаев Давлятбек (Абдуллаев Давлатбек) — звеньевой колхоза «Рохи Ленин» Октябрьского района Сталинабадской области, Таджикская ССР.

Родился 5 июля 1918 года в кишлаке Навдонак Каратегинского бекства Бухарского эмирата (ныне — Раштский район Таджикистана). Таджик.

В 1935—1942 годах трудился колхозником в хлопководческом колхозе «Рохи Ленин» («Ленинский путь») Октябрьского района Сталинабадской области Таджикской ССР (ныне — район Кушониён Хатлонской области Таджикистана).

В 1942 году призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны в 1942—1945 годах. За мужество и доблесть, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награждён 3 боевыми орденами.

Демобилизовавшись из армии, вернулся в свой колхоз (в 1944—1947 годах находившийся в Октябрьском районе Курган-Тюбинской области) и стал работать звеньевым хлопководческого звена. За успехи в возделывании тонковолокнистого хлопка в 1947 году награждён медалью «За трудовую доблесть». Ещё большего успеха добился в следующем году, когда возглавляемое им звено получило урожай египетского хлопка 65,3 центнера с гектара на площади 6,7 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1949 года за получение высоких урожаев хлопка при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Абдулаеву Давлятбеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем возглавлял звено, а затем бригаду в хлопководческом колхозе «Коммунизм» Октябрьского района Сталинабадской области (с 1951 года — район республиканского подчинения).

После окончания в 1953 году Таджикской школы сельского хозяйства работал агрономом, а с 1960 года — управляющим отделением колхоза «Коммунизм» Вахшского района Таджикской ССР (ныне — Хатлонской области Таджикистана). В 1958 году вступил в КПСС.

В 1970 году заочно окончил агрономический факультет Таджикского сельскохозяйственного института (ныне — Таджикский аграрный университет) в городе Душанбе.

После выхода на заслуженный отдых жил в Таджикистане. Умер в 2008 году.

Награждён орденами Ленина (03.05.1949), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, Славы 2-й степени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.03.1948), а также золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за большую помощь в сборе биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Таджикская национальная энциклопедия. - Т.1. - Душанбе, 2011. (на тадж. яз.)