Армия: Пехота
Тикиляйнен Пётр Абрамович

03.08.1921 - 28.07.1941

20.11.1941

Тикиляйнен Пётр Абрамович - командир отделения 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший сержант.

Родился 3 августа 1921 года в деревне Маркове ныне Волосовского района Ленинградской области в крестьянской семье. Финн. Рано лишившись отца, учился и помогал матери вести хозяйство. В 1939 году окончил среднюю школу-десятилетку в деревне Красная Мыза Волосовского района. Работал в отделении связи в деревне Бегуницы.

В Красную Армию призван в 1939 году. В составе войск Ленинградского военного округа участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов. Летом 1940 года зачислен рядовым вновь сформированного соединения 71-й стрелковой дивизии, укомплектованной из жителей Карелии, Ленинградской и Калининской (ныне Тверской) областей.

Начало Великой Отечественной войны младший сержант Пётр Тикиляйнен встретил командиром отделения в стрелковом батальоне 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии 7-й армии.

52-й стрелковый полк, где служил Петр Тикиляйнен, после упорных оборонительных боев у деревни Корписелькя по приказу командования отошёл на юго-восток и к середине июля создал устойчивую оборону на восточном берегу озера Толвоярви. После того как воины 52-го стрелкового полка отразили наступление врага, против них в конце июля была брошена вновь прибывшая 163-я немецкая пехотная дивизия.

Здесь, в районе Ристисалми, 28 июля 1941 года в бою против гитлеровцев совершили свой воинский подвиг Пётр Тикиляйнен и бойцы его отделения. Им было приказано не допустить выхода врага на дорогу, которая вела через Вохтозеро и Спасскую Губу в Петрозаводск. Это была «дорога жизни» для полка и всей дивизии. Окопавшись на покрытом камнями и валунами восточном берегу озера Толвоярви, вблизи свай взорванного деревянного моста, отделение Тикиляйнена встретило роту гитлеровцев ружейно-пулемётным огнем. В течение всего дня отделение героически отбивало натиск врага, пытавшегося на лодках переправиться через водную преграду. Часть фашистов была уничтожена огнём советских воинов в лодках, а высадившиеся на берег подпускались на близкую дистанцию, затем бойцы Тикиляйнена из своих окопов открывали прицельный огонь и забрасывали врага гранатами.

К вечеру кончились патроны, в живых осталось только четыре воина, включая командира, они были ранены... Пётр Тикиляйнен, бросив последнюю гранату в причалившую лодку с гитлеровцами, возгласом «За Родину!» поднял своих боевых друзей на последний рукопашный, штыковой бой. Враг не смог пробиться к дороге на этом рубеже: отделение героев сделало его неприступным. На каменистом берегу осталось лежать 76 вражеских трупов.

В этом бою младший сержант Тикиляйнен П.А. пал смертью храбрых… Захоронен в братской могиле воинов в городе Суоярви Республики Карелия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Тикиляйнену Петру Абрамовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В 1966 году на могиле в Суоярви установлен бюст Героя. Именем П.А. Тикиляйнена названа улица в городе Суоярви. В средней школе деревни Красная Мыза, которую закончил Тикиляйнен, установлена мемориальная доска. К Мурманскому порту был приписан рыболовный траулер «Пётр Тикиляйнен». Портрет П.А.Тикиляйнена, как и всех 27-и Героев Советского Союза - сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

Из наградного листа на командира отделения 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии младшего сержанта П.А.Тикиляйнена:

7 августа 1941 г.

28 июля 1941 г. после четырехчасовой ураганной артиллерийской и миномётной подготовки противник перешёл в атаку. Отделение мл. сержанта Тикиляйнена занимало самую ответственную позицию в дороге против моста. В этом как раз направлении немцы численностью до роты предприняли атаку.

Отделение т. Тикилянена встретило фашистов организованно ружейно-пулемётным огнём. Враг понёс большие потери, но несмотря на это чуть ли не врывался в окопы отделения.

Видя такое положение, отделение т. Тикиляйнена забросало противника гранатами, а затем по команде своего командира отделения бросилось в штыковую контратаку и отбросило озверевшую банду, которую докончили станковые пулемётчики.

В течение всего дня отделение т. Тикиляйнена героически отбивало натиски врага, отражая его огнём и гранатой. В рукопашной схватке т. Тикиляйнен погиб смертью героя, отбросил врага, но не отступил со своих позиций ни на один шаг.

Командир полка полковник Бирман
Комиссар полка ст. политрук Окишев