26.07.1924 - 12.09.1998

23.06.1966

Медаль № 13778

Орден Ленина № 357110

Голубков Илья Васильевич – бригадир совхоза «Боровой» Брединского района Челябинской области.

Родился 26 июля 1924 года в селе Никольское Оренбургской губернии, ныне – Октябрьского района Челябинской области. Русский. Из многодетной (5 детей) крестьянской семьи. Рано остался без отца и после окончания 7 классов Никольской школы начал работать, помогая семье.

В августе 1942 года призван в Красную Армию Октябрьским районным военкоматом Челябинской области. Служил в формирующейся воздушно-десантной бригаде в тылу. На фронте с февраля 1945 года. Воевал командиром отделения 345-го гвардейского стрелкового полка 105-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Участвовал в Венской, Грацко-Амштетенской и Пражской наступательных операциях. Был ранен. Воевал отважно: за сутки 19 апреля 1945 года на безымянной высотке в Австрии его отделение отбило две немецкие контратаки, уничтожив при этом 24 солдата противника.

После войны ещё 2 года служил в Советской армии. Младший сержант И. В. Голубков был демобилизован в 1947 году.

Вернулся в родные края. Работал механизатором на Никольской машинно-тракторной станции (МТС) Октябрьского района Челябинской области. В 1959 году переехал в совхоз «Боровой» Брединского района, где работал сначала комбайнёром. Окончил курсы повышения квалификации, был назначен бригадиром 1-го отделения совхоза «Боровой», затем управляющим этим отделением. Бригада И. В. Голубкова постоянно добивалась высоких урожаев: в 1965 году средняя выработка на каждый трактор составила более 500 гектаров мягкой пахоты, а в 1966 году урожайность зерновых составила 17,4 центнера с гектара.

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года Голубкову Илье Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После присвоения высшей трудовой награды Родины ещё более 10 лет работал в этом совхозе. С 1977 года проживал в Челябинске, работал на Челябинском автоматно-механическом заводе. В середине 1980-х годов вышел на пенсию.

Скончался 12 сентября 1998 года. Похоронен в Челябинске.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За отвагу» (09.07.1945), другими медалями.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Центральной районной библиотеки Брединского муниципального района и лично О. Н. Евсеенкову за предоставленные материалы и фотографию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»