Васин Дмитрий Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 7242
Орден Ленина № 302650
Васин Дмитрий Иванович — председатель Молотовского райисполкома Акмолинской области Казахской ССР.
Родился 1 мая 1912 года в селе Коноваловка Кокчетавского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – район Шал Акына Северо-Казахстанской области Казахстана, в семье крестьянина-бедняка, переселенца из Тамбовской губернии. Русский.
После окончания сельской школы с 1927 года вступил вместе с родителями в местный колхоз «Трудовик» Кокчетавского уезда (с 1928 года — Тонкерейского района Петропавловского округа) Казахской АССР. Отец был председателем колхоза, заведующим фермой.
В 1930—1931 годах учился на рабфаке, окончив который, работал в 1932—1934 годах управляющим делами Ленинского райкома ВКП(б), секретарём комсомольского комитета мясосовхоза в Ленинском районе (ныне Есильский район) Северо-Казахстанской области Казахской АССР.
С декабря 1934 года по 1936 год проходил срочную службу в пограничных войсках.
После увольнения в запас вернулся в Тонкерейский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР, где продолжил комсомольскую работу в качестве секретаря райкома ЛКСМ Казахстана (1936—1938). В 1937 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В 1938—1939 годах исполнял обязанности председателя Тонкерейского райисполкома Северо-Казахстанской области.
С 1939 года — на партйной работе в Акмолинской области Казахской ССР. Более трёх лет являлся заведующим военным отделом Сталинского райкома Компартии (большевиков) Казахстана (Сталинский, ныне — Аккольский район). В дальнейшем работал секретарём по кадрам Есильского райкома партии (1942—1944), вторым секретарём Есильского райкома (1944—1945).
25 апреля 1945 года решением ЦК КП(б) Казахстана за нарушение Устава сельскохозяйственной артели был отстранён от партийной работы с объявлением выговора без занесения в учётную карточку. С 1945 по 1947 год работал сперва заместителем начальника Акмолинского областного земельного отдела по животноводству, а с образованием областного животноводческого отдела — заместителем начальника указанного отдела. В 1947 году по ходатайству Акмолинского обкома бюро ЦК партии сняло с него партийное взыскание.
С мая 1947 года — заместитель председателя исполкома Макинского районного Совета депутатов трудящихся (ныне — Буландыкский район). В 1950 году по рекомендации Акмолинского обкома партии с целью «повышения идейно-политического уровня» был направлен на учёбу в двухгодичную Алма-Атинскую высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана.
В 1952 году завершил обучение в партшколе, после чего направлен в Молотовский (ныне — Сандыктауский) район Акмолинской области на должность председателя исполкома Молотовского районного Совета депутатов трудящихся.
На этом посту его застало развернувшееся всенародное наступление на целину. Работа предстояла огромная: в обширном Молотовском районе использовалась лишь четвёртая часть пахотнопригодных земель. Уже в 1954 году было создано 7 новых совхозов, за счёт распашки целины молотовцы довели посевную площадь до 396 тысяч гектаров. В 1956 году труженики района вырастили на целине богатый урожай зерновых, в среднем по 16,8 центнера с гектара. Валовой сбор зерна составил около 30 миллионов пудов — в 11 раз больше, чем до освоения новых земель, прибыль совхозов достигла 44 миллиона рублей. Лишь один урожай 1956 года полностью возместил сделанные на их организацию затраты. Значительно укрепилась экономика колхозов, каждый из них получил от 7 до 10 миллионов рублей дохода. Колхозники получили на трудодень от 10 до 19 рублей деньгами (в старом масштабе) и по 3—4 килограмма зерна.
В достижении этих выдающихся успехов была немалая заслуга председателя Молотовского райисполкома Д. И. Васина, который явился одним из организаторов освоения новых земель района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Васину Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжал возглавлять исполнительную власть в Молотовском (с августа 1957 года — Балкашинском) районе ещё четыре года.
С 1961 года работал председателем Балкашинского райкома профсоюза сельского хозяйства и заготовок до выхода на заслуженный отдых в 1962 году.
На пенсии жил в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области. Скончался 11 октября 1973 года. Похоронен в Петропавловске на Старом православном кладбище (Рабочий посёлок).
Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями.
Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области.
Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.
Биографию подготовил:
Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.
Публикации в местных СМИ
Публикации в сети Интернет