Кулеш Иван Власович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 9753
Орден Ленина № 312946
Кулеш Иван Власович — тракторист-звеньевой колхоза «Чырвоны сцяг» Речицкого района Гомельской области, Белорусская ССР.
Родился 5 февраля 1930 года в деревне Краснополье, центре Краснопольского сельсовета Речицкого района Гомельского округа Белорусской ССР, ныне в составе Артуковского сельсовета Речицкого района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.
Рано остался без отца: 27 декабря 1932 года 40-летний Влас Никитович Кулеш, работавший в краснопольском колхозе «Чырвоны сцяг» («Красное знамя»), был арестован и постановлением тройки ПП ОГПУ по БССР от 25 января 1933 года был осуждён к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Наказание отбывал в Ухтинско-Печорском ИТЛ на территории Автономной области Коми. Умер в лагере 25 февраля 1935 года. Посмертно был реабилитирован 8 августа 1961 года.
В годы Великой Отечественной войны Иван Кулеш ребёнком пережил оккупацию района, занятого немецкими захватчиками с августа 1941 по ноябрь 1943 года. Вместе с односельчанами стойко вынес тяготы и лишения военного времени и последовавшей послевоенной разрухи. Рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду, с 16 лет работал в краснопольском колхозе «Чырвоны сцяг», принимал участие в восстановлении хозяйства, разрушенного в войну. После окончания курсов трактористов в 1948 году трудился по приобретённой специальности в местной машинно-тракторной станции (МТС), а после упразднения системы МТС в 1958 году вернулся к работе в родной колхоз, который претерпел укрупнение (его центр перевели в деревню Артуки).
Десять лет Иван Власович проработал рядовым трактористом, пахал землю и вёл уход за посевами, собирал богатый урожай и сеял озимые. Изо дня в день, из месяца в месяц он нёс нелёгкую вахту хлебороба, прославляя родное хозяйство высокими урожаями. Такой стаж работы на полях совхоза позволил молодому механизатору накопить опыт выращивания «второго хлеба». В 1950-х годах он явился одним из инициаторов комплексной механизации, которую внедряли в колхозе при выращивании картофеля и сахарной свёклы. В 1957 году вступил в КПСС.
С началом так называемой кукурузной кампании в конце 1950-х годов в колхозе начали выращивать новую для хозяйства полевую культуру — маис (или кукурузу сахарную). Это было неизвестное растение — не только для колхозных агрономов, но и для большинства белорусских учёных в области земледелия. Происхождение, сортность и посевные качества семян не были известны. Никто не знал ни агротехники, ни особенностей возделывания кукурузы, которая, будучи однолетним растением, требовала каждый год новых посадок, причём на больших площадях. Новая культура оказалась сложной по агротехнике. Её урожайность зависела от множества погодно-климатических и почвенных факторов. Так, кукурузе требовались большое количество тепла, высокоплодородная удобренная почва, своевременный посев в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне, постоянный уход, рыхление и подкормка во время роста, сбор урожая специальным комбайном.
Правление колхоза отнеслось к выращиванию новой силосной культуры с полной ответственностью, для чего было решено создать механизированное звено кукурузоводов. При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях она давала большой выход зелёной массы и тем самым обеспечивала животноводов новым, богатым видом сочных кормов. Введение в рацион коров кукурузного силоса способствовало повышению их удойности. Таким образом, создание надёжной кормовой базы позволило давать дойному стаду большое количество разнообразных кормов. Создать и возглавить коллектив кукурузоводов доверили в начале 1959 года одному из лучших колхозных механизаторов Кулешу. Его верным помощником в скорых трудовых свершениях стал механизатор Валентин Шурпо. Им выделили трактор «Беларусь», сеялку, навесные культиваторы, уборочный комбайн, четыре тысячи тонн торфо-навозных компостов, которые необходимо было ещё вывезти на поля.
Опыта выращивания новой культуры в Белоруссии тогда ещё не было, поэтому многие колхозники засели за брошюры о кукурузоводах Украины и Кубани. Настольной книгой для новоиспечённого звеньевого стала брошюра Н. Ф. Мануковского, чей опыт возделывания «царицы полей» он успешно усвоил и дополнил, соизмеряясь с местными почвенно-климатическими особенностями. Кукурузный участок площадью в 86 гектаров кулешовское звено засеяло квадратно-гнездовым способом за четыре дня. Потом механизаторы провели боронование и культивацию с внесением аммиачной селитры, три обработки всходов, что заложило основы богатого урожая в первый же год работы по прогрессивному звеньевому методу организации полевых работ. Так же ответственно подошли они к внедрению комплексной механизации при тереблении льна, важной, но такой же сложной по агротехнике культуры.
Накануне жатвы первого года новой пятилетки (расширенной: 1959—1966) ЦК КПСС обратился к земледельцам страны с призывом всё выращенное убрать сполна и без потерь. На призыв горячо откликнулись и чирвоностяжцы. Многие из них взяли тогда повышенные социалистические обязательства. Соревнуясь с признанным мастером льнотеребления Мойсеем Кокошенко, Иван Власович трудился с полной отдачей сил, выполняя за день по две нормы, и вышел победителем в индивидуальном соревновании, убрав 200 гектаров льна. Это был лучший результат года не только в колхозе, но и в республике. Во многом он был достигнут благодаря механизации всех рабочих операций, за исключением лишь расстила льняной соломки.
Не менее выдающихся результатов механизаторы добились на выращивании основной культуры: средний урожай зелёной массы их кукурузного клина составил 800 центнеров с гектара, а себестоимость одного центнера кукурузного силоса — всего лишь 60 копеек. Сев, уход за посевами и уборку урожая они провели без употребления ручного труда. В ноябре 1959 года совместным решением ЦК Компартии Белоруссии и Совета Министров БССР И. В. Кулеш в числе передовых механизаторов был признан победителем в социалистическом соревновании за выращивание высоких урожаев кукурузы в 1959 году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года за внедрение комплексной механизации выращивания кукурузы и теребления льна, получение урожая зелёной массы кукурузы с початками по 800 центнеров с гектара на площади 86 гектаров Кулешу Ивану Власовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы работы в полеводстве Иван Власович показывал образцы высокопроизводительного труда на выращивании кукурузы и льна-долгунца, оставаясь в числе передовых тружеников колхоза «Чырвоны сцяг» (ныне не существует). Его трудовой подвиг и успешный опыт выращивания новой, но перспективной кормовой культуры (был обобщён в брошюре «Наш опыт комплексной механизации возделывания кукурузы и льна», Минск, 1960) способствовал значительному расширению посевных площадей и широкому внедрению механизации на всех участках в полеводстве уже в период семилетки. Значительный рост продуктивности животноводства позволил артуковскому колхозу в скором времени крепко встать на ноги. Самоотверженным трудом передовик Кулеш вносил весомый вклад в дело укрепления колхозной экономики и равномерного, поступательного развития всех отраслей производства. Перейдя в 1977 году на должность молотобойца механических мастерских, он не менее самоотверженным трудом обеспечивал своевременный и качественный ремонт сельскохозяйственной техники.
Делегат XXIV съезда Компартии Белоруссии (1960).
Проживал в родной деревне. Умер в 1989 году.
Награждён орденом Ленина (25.12.1959), медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Рэчыцкага раёна. Кн.1. – Мн.: Беларусь, 1998.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Рэчыцкага раёна. Кн.2. – Мн.: Беларусь, 1998.
Публикации в местных СМИ
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.