10.01.1913 - 16.06.1976

01.07.1968

Медаль № 15002

Орден Ленина № 400874

Мамбеталиев Кокобай – учитель Тала-Булакской восьмилетней школы, Кочкорский район Киргизской ССР.

Родился 10 января 1913 года в аиле Ден-Алыш Пишпекского уезда Семиреченской области (ныне – село Талаа-Булакского аильного округа Кочкорского района Нарынской области Киргизии) в крестьянской семье. Киргиз. До 15 лет жил с родителями. В 1930 году окончил начальную школу как один из лучших учеников. С учётом нехватки учительских кадров был направлен на борьбу с неграмотностью. В 1930–1936 годах работал в родном селе преподавателем ликбеза.

Учительскую деятельность начал в 1937 году. Работал учителем начальных классов в семилетних школах «Кызыл Кыргызстан» Карасууского (ныне – Кара-Сууйского) района Ошской области и «Орто-Жийде» Сузакского района Ошской (ныне – Джалал-Абадской) области Киргизской ССР.

В августе 1942 году переведён в Кочкорский район Тянь-Шанской области (в 1962–1970 годах район имел республиканское подчинение, с 1970 года – в составе Нарынской области). Работал директором, завучем, с 1948 года – учителем биологии в восьмилетней школе села Талаа-Булак Кочкорского района. В 1951 году окончил заочно естественно-географический факультет Пржевальского учительского института (ныне – в городе Каракол Иссык-Кульской области). Открыл зоологический уголок в школе, стал собирать гербарии, чучела животных. Эти наглядные пособия помогали проводить уроки более наглядно и повышали интерес у учащихся.

В 1954–1961 годах, по направлению районного отдела народного образования, работал учителем биологии в 5–10-х классах средней школы села Казал-Добо. Здесь также продолжал собирать материал для зооуголка. Ему удалось собрать 103 чучела животных и птиц, в том числе архара, волка, козерога и других. Всю коллекцию он позднее подарил школе.

В 1961 году вернулся в Тала-Булакскую школу, продолжил преподавать биологию. В школе под его руководством в течение многих лет работал кружок юных натуралистов. При активном участии школьников в 1963 году был создан богатый биологический музей, для которого учащимися и лично учителем изготовлено более 800 чучел и гербариев. Многие из них используются до настоящего времени. Некоторые особо интересные экспонаты отправлялись на выставки во Фрунзе (ныне – Бишкек) и в Москву.

Заслуги учителя в преподавании биологии, его неиссякаемая энергия были достойно оценены. Из наградного листа к присвоению звания Героя Социалистического Труда:

«Является мастером педагогического дела. Каждому ученику уделяет много внимания как на уроке, так и во внеурочное время, воспитывает у них навыки самостоятельной работы над книгой, на учебно-опытном участке, развивая у них пытливость и любознательность. Ни один урок не проводит без наглядности. За последние 10 лет по его предмету нет второгодников.
Своим богатым опытом постоянно делится с широкими массами учительства республики. Является руководителем методического объединения учителей биологии, часто выступает с докладами из своего опыта на совещаниях учителей, педагогических чтениях, научно-практических конференциях».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Мамбеталиеву Кокобаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Тянь-Шанского областного, Кочкорского районного и Тала-Булакского сельского Советов депутатов трудящихся. Был делегатом республиканских и Всесоюзного съездов учителей.

С 1973 года – пенсионер союзного значения. Жил в Кочкорском районе Нарынской области. Умер 16 июня 1976 года. Похоронен на кладбище села Ден-Алыш Кочкорского района.

Награждён орденами Ленина (01.07.1958), Трудового Красного Знамени (16.08.1960), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (20.11.1950). Присвоены звания «Заслуженный учитель школы Киргизской ССР» (08.02.1968), «Отличник народного просвещения».

О выдающемся учителе написаны книги, снят документальный фильм. Его имя присвоено средней школе села Ден-Алыш Кочкорского района и школьному зоологическому музею. Перед зданием школы установлен памятник учителю.

Дополнительный материал предоставил Казы Султан (Кыргызская республика) .

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев