Герой Социалистического Труда
Недра: Нефтяники
Хрищанович Александр Степанович

Хрищанович Александр Степанович

28.01.1899 - 11.05.1964

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.05.1948

Медаль № 1862

Орден Ленина № 68085

Хрищанович Александр Степанович — буровой мастер треста «Апшероннефть» Министерства нефтяной промышленности южных и западных районов СССР, Краснодарский край.

Родился 16 (28) января 1899 года в селе Джубга Туапсинского округа Черноморской губернии, ныне — Туапсинского района Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. Образование 5 классов. До 13 лет помогал отцу в крестьянском труде, пока нужда не заставила уйти из дома в поисках заработка.

После долгих скитаний нашёл работу маслёнщика на принадлежащих англичанам апшеронских нефтепромыслах в Кубанской области (ныне — Краснодарский край). Проработав там несколько лет, перешёл на соседние майкопские промыслы, где в 1918 году стал бурильщиком.

В 1920-х годах А. С. Хрищанович активно набирался опыта, постигал секреты профессии и со временем стал добиваться больших успехов в деле нефтедобычи. В 1930 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В том же году, работая в конторе бурения треста «Майнефть», он получил звание мастера по бурению нефтяных и газовых скважин. Под руководством мастера Хрищановича до 1938 года на промыслах Нефтегорска и Хадыжей, на разведочных площадях Майкопа с высоким мастерством был пробурён не один десяток скважин, давших высококачественную нефть.

На пике так называемой ежовщины, 12 ноября 1938 года, он был арестован органами НКВД СССР и 9 июня 1940 года осуждён народным судом Нефтегорского района по статье 58.9—58.11 УК РСФСР на 1 год исправительно-трудовых работ. Как «враг народа» исключён из ВКП(б) 11 января 1939 года.

В годы Великой Отечественной войны работал нефтяником на Хадыженских промыслах в Нефтегорском (ныне — Апшеронском) районе Краснодарского края. В период немецкой оккупации промыслов (1942—1943) занимался нефтедобычей в Бугуруслане (Чкаловская, ныне Оренбургская область). В конце войны вернулся в Нефтегорск, где, работая буровым мастером треста «Апшероннефть», организовал первый скоростной участок бурения, внедряя форсированные режимы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин Хрищановичу Александру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году восстановлен в ВКП(б)/КПСС.

В феврале 1951 года переехал с семьёй из Нефтегорска в посёлок Ахтырский Абинского района Краснодарского края. Работал буровым мастером цеха бурения нефтепромыслового управления «Абиннефть» Министерства нефтяной промышленности СССР. Александр Сергеевич, отличавшийся не только великолепным знанием своего дела, но и организаторскими способностями, стремился организовать на производстве не отдельные стахановские рекорды, а повседневную стахановскую работу, которая основывалась на крепкой трудовой и технологической дисциплине. Он всегда следил за правильной расстановкой сил при подготовке рабочих мест перед началом бурения, эффективным и в то же время бережным использованием техники, сдачей смены с гарантией по часовому графику и осуществлением переходящего стахановского наряда. Активно вносил свои предложения для улучшения деятельности производства. Так, совместно с новатором П. М. Апанасенко он успешно внедрил на Кубани более производительное турбинное бурение. Этот способ имел целый ряд преимуществ перед роторным бурением и быстро вытеснил роторный способ, увеличив механические скорости в 1,5—2 раза, снизив аварийность в бурении и сохранив при этом оборудование. Используя опыт новаторов, бригада Хрищановича освоила затем и трёхрядное бурение.

Избирался депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся (1953—1955), Абинского районного Совета депутатов трудящихся 4—5-го созывов (1953—1957), Ахтырского поселкового Совета депутатов трудящихся (1957—1961). Делегат XIX съезда КПСС (1952). Участник многих всесоюзных совещаний новаторов бурения.

В октябре 1957 года вышел на заслуженный отдых. Жил в посёлке Ахтырский Абинского района.

Умер 11 мая 1964 года. Похоронен на Ахтырском поселковом кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (08.05.1948; 15.05.1951), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Сталинская премия 3-й степени (1949, за разработку и осуществление скоростных методов бурения нефтяных скважин).

Почётный гражданин Ахтырского района (2003).

Именем А. С. Хрищановича назван переходящий приз в бывшем управлении разведочного бурения (УРБ), которым в День работников нефтяной и газовой промышленности награждаются лучшая буровая бригада и лучший цех управления.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в сети Интернет