02.09.1912 - 16.05.1991

12.06.1952

Медаль № 6334

Орден Ленина № 212062

Запускалов Иван Семёнович – комбайнёр зернового совхоза «Петропавловский» Министерства совхозов СССР, Верхнеуральский район Челябинской области.

Родился 20 августа (2 сентября) 1912 года в станице Степная Троицкого уезда Оренбургской губернии, ныне село Степное Пластовского района Челябинской области. Из крестьян. Русский.

Окончил сельскую начальную школу. Из-за бедности семьи трудился по найму с 7-летнего возраста подпаском и пастухом. С 1929 года работал в колхозе в селе Этовна Верхнеуральского района.

В 1934 году окончил областную школу комбайнеров в городе Верхнеуральске. После её окончания с 1934 года всю свою трудовую жизнь (38 лет) трудился в зерносовхозе «Петропавловский» в посёлке Петропавловский Верхнеуральского района Челябинской области трактористом и комбайнером. Один из лучших комбайнеров хозяйства, многие годы признавался лучшим по профессии в хозяйстве, побеждал в социалистическом соревновании и по району и по области. В годы Великой Отечественной войны был оставлен в совхозе по брони как высококвалифицированный работник. Кроме того, работал в военные годы в зимнее время экспедитором по доставке продовольствия и народнохозяйственных грузов по Челябинской области.

Во время жатвы 1951 года на комбайне «Сталинец-6» за 35 дней намолотил 8213 центнеров зерна.

За достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1952 года Запускалову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После присвоения высшей трудовой награды Родины трудился в том же совхозе. С 1957 по 1959 год был заместителем директора совхоза, затем вновь стал механизатором. В процессе труда подготовил на рабочем месте многих молодых комбайнеров, за что награждён знаком «Наставник молодёжи». С 1972 года – на пенсии.

Член КПСС. В 1956–1957 годах – член Верхнеуральского районного комитета КПСС. С 1957 года был членом партийного комитета совхоза, также избирался народным контролёром совхоза. Много лет являлся народным заседателем Верхнеуральского районного народного суда.

Жил в посёлке Петропавловский Верхнеуральского района Челябинской области. Скончался 16 мая 1991 года. Похоронен в Петропавловском.

Награждён орденом Ленина (1952), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), а также 2 медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1955, 1957).

Составитель биографии сердечно благодарит работников Верхнеуральской центральной районной библиотеки Челябинской области за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.