04.07.1951

Медаль № 6671

Орден Ленина № 172732

Кудрин Степан Веденеевич — комбайнер Краснинской МТС Челябинской области.

Родился 12 августа 1918 года в посёлке Краснинский Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне в составе Верхнеуральского района Челябинской области. Из многодетной (6 детей) бедняцкой крестьянской семьи. Русский.

Окончил 4 класса сельской школы. С 1930 года работал в колхозе имени Куйбышева Верхнеуральского района. В 1937 году окончил курсы комбайнеров. С 1937 года почти 20 лет работал комбайнером в Краснинской машинно-тракторной станции (МТС). Как высококвалифицированный механизатор, в годы Великой Отечественной войны в Красную Армию не призывался, но на полях работал за троих.

Добивался высоких показателей в уборке зерновых. Всегда отличался тщательнейшим отношением к уходу за комбайном и к его подготовке к жатве. Одним из первых в области стал работать на сцепке из двух комбайнов, организовал их скоростной полевой ремонт в период жатвы. Разработал, изготовил и самостоятельно установил целый ряд технических усовершенствований на комбайн и на навесное оборудование к нему для уменьшения потерь зерна. В жатву 1950 года, работая на сцепе из двух комбайнов «Сталинец-6», за 35 рабочих дней намолотил 16 390 центнеров зерна.

За получение в 1950 году высоких урожаев зерновых культур в целом и достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1951 года Кудрину Степану Веденеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился столь же самоотверженно и все последующие годы. В числе самых лучших комбайнеров района окончил жатву 1951 года, за которую был удостоен своего второго ордена Ленина. Широко были известны достижения Степана Кудрина и в эпоху освоения целины, когда его опыт стал особенно широко востребован. После расформирования МТС в 1958 году продолжил трудиться комбайнером в местном совхозе.

Неоднократно избирался депутатом Челябинского областного, Верхнеуральского районного и Краснинского сельского Советов депутатов трудящихся.

В уборочную 1964 года внезапно тяжело заболел, прямо с поля был доставлен в больницу и через несколько дней, 21 сентября 1964 года, скончался. Похоронен на кладбище своего родного посёлка Краснинский Верхнеуральского района Челябинской области.

Награждён 2 орденами Ленина (04.07.1951; 05.08.1952), орденом «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946), «За освоение целинных земель» (1957).

Составитель биографии сердечно благодарит работников Верхнеуральской центральной районной библиотеки Челябинской области за предоставленные материалы и фотографию Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.