Герой Социалистического Труда
Производство: Лёгкая промышленность
Анибраева Мария Васильевна

Анибраева Мария Васильевна

31.05.1933 - 29.02.2024

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.05.1977

Медаль № 18754

Орден Ленина № 449160

Анибраева Мария Васильевна — швея-мотористка Витебской швейной фабрики «Знамя индустриализации» Министерства лёгкой промышленности Белорусской ССР.

Родилась 31 мая 1933 года в городе Витебск Белорусской ССР, ныне областной центр Белоруссии. Из рабочей семьи. Белоруска.

Выросла в семье, где было четверо детей. Главным кормильцем был отец Василий Иосифович Богданов, рабочий обувной фабрики «Красный Октябрь», который по состоянию здоровья не призывался в действующую армию в ходе Великой Отечественной войны. Пелагея Георгиевна Богданова до войны работала на швейной фабрике «Знамя индустриализации». В период оккупации Витебской области (1941—1944) мать вместе с детьми проживала у родственников в деревне Пнёво Велешковичского сельсовета Лиозненского района Витебской области. Они стойко вынесли тяготы и лишения военного времени вместе с деревенскими жителями, летом 1944 года вернулись в освобождённый и разрушенный до основания Витебск.

В 1950 году Мария Богданова окончила семь классов средней школы №13 и по совету матери пришла работать на швейную фабрику «Знамя индустриализации», с которой связала свою трудовую биографию. Начинала ученицей на конвейере по пошиву мужской верхней одежды. Показала себя старательной, сметливой и расторопной в работе, в скором времени овладела специальностью швеи-мотористки и стала работать самостоятельно в цехе №4. За четыре года работы накопила солидный багаж практических навыков, успешно освоила несколько смежных операций и сама стала наставницей рабочей молодёжи: с 1954 по 1958 год — инструктор производственного обучения, а затем мастер. В первых трудовых успехах молодой работницы проявила такие отличительные черты своего характера, как скромность, настойчивость и горячее желание выполнять любое дело с душой.

За двадцать лет работы в совершенстве она освоила пошив всего ассортимента продукции, выпускаемой цехом. Не только производственная необходимость, но, в первую очередь, искренняя любовь к избранной профессии, стремление стать признанным мастером своего дела заставили её изучить разные швейные машины, выполнять «не свои» операции и одновременно научиться изыскивать дополнительные резервы для роста производительности труда. Основательно изучила весь технологический процесс, включавший не менее ста операций, из которых освоила свыше 50.

Особенно хорошо у М. В. Анибраевой получались такие важные операции, как фасонная строчка, обработка клапанов и нижней рамки кармана, а также глажка изделий. Уже в период восьмой пятилетки (1966—1970) она с успехом совмещала полторы, а затем две операции, справлялась с ними быстрее, чем полагалось по норме. Овладев несколькими смежными профессиями, по необходимости так же успешно заменяла членов своей большой бригады. В числе восьми самых опытных работниц Марию Васильевну зачислили в активный резерв, который был необходим коллективу, потому что из ста человек около двадцати (отпускники, заболевшие, студентки и молодые матери) постоянно отсутствовали. Единственная из всего резерва, она успевала совмещать две профессии, тратя на каждую операцию всего минуту и несколько секунд и тем самым постоянно перевыполняя сменные задания. Одной из первых в цехе ей было присвоено почётное звание «Ударник коммунистического труда», а её трудовой подвиг в восьмой пятилетке был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

В конце пятилетки руководство цеха доверило передовой швее вести запуск деталей кроя в конвейер, регулируя производственный процесс и задавая ему верный темп. В её обязанности входило проследить, обеспечена ли каждая швея необходимыми деталями, своевременно передать их с одной операции на другую, чтобы не образовывались залежи, чтобы каждая из работниц смены выполняла свою операцию быстро, качественно ритмично, чтобы никто не отставал и не «убегал» вперёд. Ещё одной обязанностью Марии Васильевны стало своевременно обеспечивать бригаду фурнитурой – нитками, тесьмой и пуговицами, чтобы каждая швея имела их под руками. В годы следующей, девятой пятилетки (1971—1975) она научилась так рационально, умело использовать каждую секунду своего рабочего времени, так распределять свои силы, что смогла изыскивать дополнительные резервы для успешного выполнения не только основной, но и смежных операций. Если на первый элемент операции по нормативу требовалось, то лучшая запускальщица цеха управлялась вдвое быстрее, а на второй элемент тратила 65 секунд вместо 110 положенных. На распределении фурнитуры она показывала рекордное время исполнения: 4 секунды вместо 22. Хронометражисты подсчитали время, которое уходило у неё на обе операции: основную — запуск деталей и одну из смежных — вторая фасонная строчка по краю борта. Из подсчётов следовало, что в среднем на первую тратится 93,7 секунды вместо 177, на вторую — 90 секунд при норме 192. Профессиональный талант, инициативность, а также выверенный расчёт времени, продуманная экономия движений, умелая организация рабочего места обеспечивали тем самым слаженность, синхронность всего технологического процесса пошива в цехе.

С началом девятой пятилетки М. В. Анибраева явилась одним из инициаторов движения витебских новаторов за высокую производительность труда, за досрочное завершение плановых заданий. Так, в 1972 году Мария Васильевна обратилась ко всем труженикам областного центра с призывом выпускать отличную продукцию при высокой производительности труда. Сама она обязалась завершить личное задание пятилетки за 3,5 года к 22 апреля 1973 года и выполнила его досрочно — 22 февраля этого года, когда выдала последнюю продукцию в счёт пятилетки и приняла повышенные социалистические обязательства на досрочное выполнение заданий новой пятилетки (о чём рапортовала уже в августе 1975 года). За успехи в выполнении и перевыполнении плана 1973 года и принятых социалистических обязательств была награждена орденом Ленина. В 1973 году вступила в КПСС.

В рапорте Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу отмечала, что новое трудовое свершение стало возможным благодаря успешному овладению процессами пошива всего ассортимента выпускаемых изделий, совмещению смежных операций, постоянному совершенствованию трудовых приёмов, полному исключению потерь рабочего времени, в результате чего выполнение норм выработки в среднем за смену составило рекордные 214 процентов. Трудовой почин Анибраевой получил широкое распространение на предприятии. К концу девятой пятилетки многие швейники добились высоких показателей в социалистическом соревновании. Среди них третья часть рабочих (а это 1329 человек) работала уже в счёт новой, десятой (1976—1980) пятилетки. Сама передовая труженица всего за 4 года и 8 месяцев выполнила задания двух пятилеток. За высокие производственные показатели, активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и в связи с Международным днём годом женщин была награждена в октябре 1975 года Почётной грамотой Витебского обкома Компартии Белоруссии и Витебского облисполкома.

Наиболее высоких показателей добилась в период десятой пятилетки, когда она выполнила десять годовых заданий при отличном качестве работы (99,6 процентов). Всю продукцию сдавала с первого предъявления, а задания личной пятилетки выполнила к маю 1978 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств, достижение наивысшей в отрасли производительности труда, личный вклад в увеличение выпуска высококачественных товаров народного потребления, большую творческую работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодых рабочих Анибраевой Марии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За новаторство и большие успехи в труде, значительный вклад в развитие производства товаров народного потребления и активное участие в общественной жизни Мария Васильевна была удостоена звания «Заслуженный работник промышленности Белорусской ССР». Как новатор производства была удостоена права участвовать в работе Выставки достижений народного хозяйства СССР и была отмечена серебряной медалью Главного выставочного комитета в 1981 году. Фабрика «Знамя индустриализации» была награждена 19 ноября 1980 года орденом Трудового Красного Знамени.

Огромный опыт производственника и рациональное использование помогли ей так же ударно завершить одиннадцатую пятилетку (1981—1985). При этом собственные трудовые рекорды она оценивала так: «Первые идут впереди для того, чтобы прокладывать дорогу другим. Любому рекорду, начинанию будет грош цена, если в дальнейшем невозможно их многократное повторение, если приобретённый опыт остаётся лишним «багажом» лишь нескольких работников». Поэтому ежегодно в свои соцобязательства включала пункт о шефстве над молодыми швеями. За долгие годы работы через школу Анибраевой прошло более ста работниц, многие из которых сами стали признанными мастерами своего дела, наставниками рабочей молодёжи. У неё учились не только мастерству многие девушки, ей стремились подражать в жизни, перенимать её отношение к делу, вслед за ней приобщались к общественной работе. По почину Марии Васильевны большинство работниц предприятия успешно осваивали смежные операции и активно участвовали в жизни предприятия: уже в десятой пятилетке 2000 швейников работали с опережением графика. На трудовой вахте двенадцатой пятилетки (1986—1990) она внесла не менее весомый вклад в общие достижения многотысячного коллектива родной фабрики и была удостоена очередного знака ударника пятилетки, пятого по счёту. В 1994 году вышла на заслуженный отдых.

Избиралась членом Октябрьского райкома (город Витебск) Компартии Белоруссии, членом бюро первичной партийной организации цеха, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980—1985: член Президиума), Витебского городского и Октябрьского районного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), профгруппоргом, членом цехового и фабричного комитетов, областного совета профсоюзов, Белорусского республиканского комитета профсоюза работников лёгкой промышленности.

Проживала в Витебске. Умерла 29 февраля 2024 года.

Награждена 2 орденами Ленина (20.02.1974; 12.05.1977), орденом Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями, в том числе серебряной медалью ВДНХ СССР (1981). Награждена также 2 Почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР (21.12.1978; 30.05.1983), почётной грамотой Витебских обкома КП Белоруссии и облисполкома (1975), Почётной грамотой Витебского облисполкома (2013) и другими, а также нагрудными знаками «Отличник лёгкой промышленности», «Молодому гвардейцу пятилетки».

Заслуженный работник промышленности Белорусской ССР (08.06.1979).

На здании ОАО «Знамя индустриализации» в Витебске, где трудилась М. В. Анибраева, установлена мемориальная доска (08.06.2023).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Кто есть Кто в Республике Беларусь: Люди дела: Энциклопедия. – Мн.: Энциклопедикс, 1999.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: У 2-х кн. Кн. 2-я. – Мн, 2003.

Публикации в местных СМИ