28.12.1920 - 17.06.2006

04.10.1966

Медаль № 12986

Орден Ленина № 388378

Осинцев Иван Николаевич – машинист экскаватора Белоярского специализированного участка управления «Уралэнергостроймеханизация» Министерства энергетики и электрификации СССР, Свердловская область.

Родился 28 декабря 1920 года в селе Каменноозерское (ныне – городского округа Богданович Свердловской области). Русский.

Родители Ивана в марте 1935 года вступили в колхоз имени Ворошилова. В этом же году Иван окончил семилетнюю школу и начал свою трудовую деятельность начал в колхозе.

С сентября 1940 года – в Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. Участник войны с Японией. Окончил полковую школу и был направлен в 66-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 104-го укреплённого района Дальневосточного военного округа/Дальневосточного фронта. Служил командиром отделения в звании старшего сержанта. Находясь в разведке, был контужен.

Демобилизовавшись из Красной Армии в мае 1946 года, устроился помощником машиниста экскаватора на карьер №7/4 Центрального рудоуправления треста «Союзасбест». После окончания курсов при рудоуправлении в 1946-1949 годах работал машинистом экскаватора.

В 1949 году был откомандирован Асбестовским горкомом ВКП(б) на строительство Нижнетуринской ГРЭС в числе ещё 15 коммунистов разных специальностей. Вносил рацпредложения. Например, предложил увеличить размер ковша экскаватора на 1 кубометр, увеличивая норму выработки бригады в сутки в два раза, за что получил Благодарственное письмо от Министерства строительства электростанций СССР. 21 октября 1955 года был вновь откомандирован на строительство Белоярской ГРЭС в городе Заречный Свердловской области, где был принят на участок №5 управления «Уралэнергостроймеханизации» (УЭСМ).

Занимался подвозом дров, дроблением камня вручную для строительства фундамента временного посёлка, строительством гаража на Мельзаводе, копал котлованы для будущих блоков Белоярской АЭС, жилых домов, школ, техникума, МСЧ-32, бассейна и других объектов. Благодаря системе профилактических осмотров и ремонтов, совершенствованию методов управления экскаватором добился высоких показателей выработки норм и безаварийной работы экскаватора в течение двадцати лет (вместо нормативных десяти). В 1966 году бригада И.Н. Осинцева перевыполнила план на 114 процентов, нормы выработки на 147 процентов плана седьмой семилетки (1959-1965), и сэкономила 2,35 тонны горючего.

Опыт работы машиниста экскаватора И.Н. Осинцева на разработке скального грунта экскаватором Э-652 с ёмкостью ковша 0,65 кубометров с обратной лопатой показал, что экскаваторы небольшой мощности с небольшим объёмом ковша можно эффективно использовать практически на грунтах любой категории. А при правильной системе эксплуатации и продуманной системе ухода за механизмами можно обеспечить нормативные сроки межремонтных периодов работы машины, в том числе между капитальными ремонтами при значительных перегрузках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны, Осинцеву Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выйдя на пенсию, жил в городе Заречный Свердловской области, а затем вместе с семьёй переехал жить в Москву. Умер 17 июня 2006 года. Похоронен на городском кладбище в Заречном.

Награждён орденами Ленина (04.10.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

9 декабря 2016 года, в День Героев Отечества, в городе Заречный Свердловской области на доме по адресу улица Ленина, дом 25, где проживал И.Н. Осинцев, была установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет