Антонов Яков Иванович

24.01.1908 - 25.08.1942

21.03.1940

Медаль № 491

Антонов Яков Иванович – помощник командира эскадрильи 25-го истребительного авиационного полка 59-й истребительной авиационной бригады 7-й армии Северо-Западного фронт, старший лейтенант.

Родился 11 (24) января 1908 года в деревне Малахово ныне Шимского района Новгородской области в семье служащего. Русский. Учился на рабфаке электротехнического института в Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург).

В Красную Армию призван Пушкинским райвоенкоматом Ленинградской области в 1928 году. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1933 году – военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Помощник командира эскадрильи 25-го истребительного авиационного полка (59-я истребительная авиационная бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Яков Антонов с 6 декабря 1939 года по 19 февраля 1940 года произвёл 58 боевых вылетов на разведку в тылу противника, на штурмовку его аэродромов, скоплений войск, на сопровождение бомбардировщиков.

Участвовал в 5 воздушных боях. Сбил 1 финский самолёт лично и 2 - в группе. Будучи парторгом эскадрильи, умело направлял партийно–политическую работу, личным примером воодушевлял воинов на подвиги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы белофиннами и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Антонову Якову Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 491).

Затем служил в строевых частях ВВС. В августе 1941 года участвовал в операции по вводу советских войск в Иран. В боях Великой Отечественной войны - с 11 августа 1942 года, командовал 84-м истребительным авиационным полком (4-я воздушная армия). Участник обороны Кавказа. Воздушных побед не имел.

25 августа 1942 года майор Антонов Я.И. был сбит в воздушном бою под Моздоком: 17 советских истребителей вели бой против 20 немецких (в бою сбито 4 советских и 9 немецких самолётов). Командир полка попал в плен. Известно, что Я.И. Антонова видели в моздокских лагерях и что он бежал оттуда. Дальнейшая его судьба неизвестна...

Приказом Главного Управления формирования и укомплектования войск Красной Армии от 24 января 1943 года исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести.

Награждён орденами Ленина (21.03.1940), Красного Знамени (1940).

Военный юрист В.Е. Звягинцев о Герое Советского Союза Я.И. Антонове

В справочнике о Героях Советского Союза, например, говорится, что командир авиаполка майор Антонов погиб в воздушном бою 25 августа 1942 года (Герои Советского Союза: Справочник. - М.: Воениздат, 1987. Т. 1, с. 70).

Начальник штаба 88-го истребительного авиационного полка генерал Г. Пшеняник писал в своих мемуарах об обстоятельствах его гибели.

«25 августа предстояло нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому в районе Моздока. В нем участвовало 9 самолётов нашего полка и 8 соседних И-153, боевой порядок которых возглавил командир 84-го авиационного полка Герой Советского Союза майор Я.И. Антонов.

Стояла ясная погода, и на фоне белоснежных вершин Кавказа наши самолёты превратились в весьма заметные для врага чёрные мишени. Так что «мессеры» уже поджидали их в воздухе. Судя по всему, это были модернизированные Ме-109ф, которые легко маневрировали и даже не боялись идти в лобовые атаки. Двадцать вражеских самолётов вели бой против наших семнадцати, и всё-таки через 8-10 минут схватки первыми не выдержали напряжения фашистские лётчики. Один за другим начали падать на землю горящие «мессеры»... А бой над гитлеровским аэродромом тем временем подошёл к концу. Помимо радости победы он принес нам боль невосполнимой утраты: немцам удалось сбить два И-153, и на одном из них Якова Ивановича Антонова, прекрасного лётчика, опытного командира» (Долетим до Одера. - М.: Воениздат, 1985, с. 172).

А вот выдержка из воспоминаний Героя Советского Союза К.В. Сухова:

«...Враг на Кубани, рвётся к бакинской нефти. Бои идут в предгорьях Кавказа. 25 августа 1942 года с боевого задания не возвратился командир полка Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов. Его «чайку» атаковали и подожгли «мессеры». Командир выбросился на парашюте... Механик самолёта сержант Афанасий Басенков долго возил с собой личные вещи командира, надеясь, что он жив, что он всё же вернётся. В полку было заведено: если авиатор погиб, друзья берут на память что-нибудь из его вещей. Басенков счёл кощунством даже открыть командирский чемоданчик...» (Эскадрилья ведет бой. М.: ДОСААФ, 1983). Предчувствие не обмануло А. Басенкова. Его командир выжил.

Работая над этой книгой и просматривая одну из публикаций М. Антилевского, случайно обратил внимание на фотографию, на которой был изображён наш плененный Герой, беседовавший с немецкими лётчиками.

Оказалось, что эта фотография впервые была опубликована Боном Хардести в его книге «Red Phoenix» («Красный феникс»), которая вышла в США в 1982 году. В 1987 году Хардести побывал в СССР, имея намерение переиздать книгу на русском языке, с предисловием Героя Советского Союза генерал-полковника авиации В. Решетникова. Во время встречи с ним Хардести подарил генералу свою книгу и тот, узнав на одном из фотоснимков Антонова, был ошеломлён. Ошибки быть не могло. Советский белобрысый лётчик, с двумя майорскими шпалами, с обработанными ранами на лбу и Золотой Звездой Героя на груди, стоял в окружении заинтересованно слушавших его немецких лётчиков. Это несомненно был Яков Антонов, считавшийся погибшим.

Кто-то предложил тогда генералу сообщить родным в Новгородской области о том, что Яков Иванович не погиб в 1942 году. Но Решетников не сделал этого по вполне понятным соображениям. Поэтому и сегодня мало кто знает, что майор Антонов выжил после того боя и попал в плен. Со слов В. Решетникова известно, что Антонова видели в моздокских лагерях и что он бежал оттуда, после чего его следы окончательно потерялись...

Мои поиски в ведомственных архивах центральных учреждений военной юстиции также ни к чему не привели. В материалах следственно-судебных дел имя Антонова нигде не упоминается. Судя по всему в поле зрения наших «органов» он никогда не попадал. Но, возможно, какие-то сведения о пленённом Герое сохранились в немецких архивах. Надежда всегда остается. Ведь и в наши дни продолжают возвращаться из небытия имена участников минувшей войны. Продолжается поисковая работа...

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бои в Финляндии. 2-е изд. М., 1941, часть 1