Армия: Артиллерия
Дубровин Михаил Яковлевич

20.07.1913 - 21.07.1944

24.03.1945

Дубровин Михаил Яковлевич — командир батареи 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5-я армия, 3-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 20 июля 1913 года в селе Пяша Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне Бековского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. В 1919 году колчаковцами был расстрелян отец, на руках у больной матери осталось четверо детей. Учиться не пришлось, Михаил с малого возраста со старшим братом работал по найму. В середине 1920-х семья переехала в Среднюю Азию, где к тому времени обосновался старший из сыновей. Но вскоре из-за болезни вынуждены вернуться в родные края, по дороге мать умерла, и Михаил с братом несколько лет скитались беспризорниками. В начале 1930-х Михаил Дубровин жил в городе Иваново. Работал возчиком-грузчиком на меланжевом комбинате.

В 1935 году добровольно через Ивановский горвоенкомат ушел на службу в Красную Армию. Только в армии прошел школьный курс, научился грамоте. Окончил школу младших командиров, получил специальность радиста. Остался на сверхсрочную службу, в 1939 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Киев.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал командиром огневого взвода 333-го артиллерийского полка 152-й стрелковой дивизии (Западный фронт). Был контужен, попал в окружение. Выйди из окружения, прошел проверку в Суздальском спецлагере. После излечения в госпитале был направлен в формируемую в Ивановской области артиллерийскую часть.

С мая 1942 года снова в действующей армии, на Западном фронте. С августа того же года воевал в составе 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования. Был командиром огневого взвода, заместителем командира батареи, а к марту 1943 года уже командовал батареей. Член ВКП(б) с 1943 года. Капитан Дубровин не раз отличался в боях за освобождение Смоленщины.

В марте 1943 года, в наступательных боях в направлении Вязьма-Гжатск (Смоленская область) осуществляя грамотное взаимодействие с пехотой капитан Дубровин огнем батареи подавил 5 огневых точек, истребил до 50 солдат противника. Был награжден медалью «За отвагу».

В период летнего наступления 207-й стрелковой дивизии в августе 1943 года капитан Дубровин, находясь в боевых порядках пехоты, сумел правильно организовать свои действия. 7 августа, в боях в районе деревни Секарево (Дрогобужский район, Смоленская область) «… быстро сменил огневую позицию, обогнал пехоту и поставил орудие для стрельбы прямой наводкой к проволочному заграждению противника. Под артиллерийским и минометным огнем орудиями батареи расстреливал огневые точки противника, чем обеспечил успешную атаку пехоты по захвату Секарево. В этом бою лишь только одно орудие прямой наводкой уничтожило 12 пулеметов, 1 орудие ПТО, 1 НП и до 15 человек пехоты». Был награжден орденом Александра Невского. Был дважды легко ранен, но остался в строю.

В период форсирования реки Днепр осенью 1943 года капитан Дубровин был тяжело ранен в бедро. Восемь месяцев он пролечился в госпитале в городе Реутово (Московская область). После излечения в госпитале получил инвалидность 2-й степени, и в апреле 1944 года уволен в запас. Не смотря на инвалидность снова добровольцем ушел на фронт и вернулся в свою часть. Еще не раз отлисиля в боях за освобождение Белоруссии и Литвы.

23 июня 1944 года в районе юго-восточнее города Витебска уничтожил огнём своей батареи две миномётные батареи врага и десятки гитлеровцев. 17 июля 1944 года батарея Дубровина в числе первых форсировала реку Неман юго-восточнее литовского города Каунас. В бою за плацдарм артиллеристы уничтожили 2 танка, 4 пулемётные точки и миномётную батарею врага.

В ночь на 21 июля командир батареи Дубровин выбрал удобное место для наблюдателя-корректировщика - подбитый немецкий танк на нейтральной полосе и сам занял эту позицию. Когда с рассветом 21 июля начался бой, артиллеристы открыли точный прицельный огонь, который корректировал командир батареи. Гитлеровцы обнаружили наблюдателя-корректировщика и весь огонь своей артиллерии обрушили на танк, в котором находился офицер. Капитан Дубровин и находящийся с ним радист погибли.

За это последний бой был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Дубровину Михаилу Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на воинском кладбище в посёлке Жежмаряй Каунасского уезда Кайшядорского районного самоуправления (Литва).

Награждён орденом Ленина (23.03.1945, посмертно), орденами Александра Невского (24.09.1943, №3234), Отечественной войны 1-й степени (01.08.1944, посмертно), медалью «За отвагу» (03.05.1943).

Имя Героя носили школы в поселке Жежмаряй и селе Пяша, улица в Жежмаряе. В Иваново имя Героя увековечено на памятнике работникам меланжевого комбината и на мемориале героев-ивановцев.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои и подвиги. Кн. 4. Саратов, 1978